Пашинян впервые поговорил с Путиным после избрания

По его словам, партнерство с Россией не требует обсуждения

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян, который пришел к власти после массовых антиправительственных протестов, провел первую международную встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Очень приятно, что буквально через несколько дней после избрания на пост премьер-министра Армении у меня есть возможность встретиться с вами, потому что я думаю, что есть что обсудить. Есть еще и то, что не требует обсуждения, - это союзнические стратегические отношения между Арменией и Россией. И в принципе могу заверить, что по этому вопросу в Армении, можно сказать, есть консенсус, и никто никогда не ставил, и думаю, что не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений», - заявил Пашинян после встречи.

Он также поблагодарил Россию за «сбалансированную» позицию во время протестов в Армении, а также выразил надежду, что страны будут продолжать наращивать сотрудничество в политической, торгово-экономической, военной и других отраслях.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин отметил рост товарооборота между странами – на 25%, а также подчеркнул, что российские инвестиции составляют 35% всех иностранных капиталовложений в Армению. Напоследок, Путин выразил надежду на активное сотрудничество на международной арене.

Напомним, в Ереване с 13 апреля продолжались акции протеста против назначения Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Несмотря на многотысячные протесты, парламент Армении таки назначил Сержа Саргсяна. На фоне массовых беспорядков оппозиционный лидер Никол Пашинян объявил начало "бархатной революции". Уже 23 апреля премьер-министр Саргсян подал в отставку.

1 мая в парламенте состоялись выборы по назначению Пашиняна председателем правительства. Парламентарии за лидера оппозиции не проголосовали. После протестующие начали блокировать магистрали, железную дорогу, пути к аэропортам. 8 мая голосованием парламента Армении лидер оппозиционных протестов Никол Пашинян был избран главой правительства страны.

Фотогалерея Массовые протесты в Армении: митингующие перекрыли трассу к международному аэропорту (28 фото)

ВидеоАрмяне вышли на акцию неповиновения в Ереване

Лидер оппозиционеров Никол Пашинян призвал протестующих с самого утра блокировать дороги и выходить на площади Еревана. Пока страна не получит нового премьер-министра. Накануне выбрать претендента на главный пост в стране так и не смогли.

Армяне вышли на акцию неповиновения в Ереване

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции