Партнеры США по антитеррористической коалиции отказались остаться в Сирии после вывода американских войск – WP

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Они обеспокоены отсутствием четких договоренностей между США и Турцией.

Американские партнеры по международной антитеррористической коалиции отказались оставаться в Сирии в случае вывода оттуда войск США.

Об этом со ссылкой на американских и европейских чиновников, сообщает The Washington Post.

Отмечается, что Штаты предлагали своим партнерам сформировать "наблюдательные силы" между сирийскими курдами и подконтрольными Турции регионами Сирии, чтобы предотвратить вооруженные столкновения между ними. Европейские войска должны были контролировать зону около 32 километров. Однако представители Франции, Германии и Великобритании единогласно заявили, что не останутся в Сирии, если оттуда будут выведены американские войска.

Партнеры по коалиции обеспокоены тем, что США до сих пор не имеют четких договоренностей с Турцией, которая не скрывает своих планов начать наступление на подконтрольные курдам территории после вывода американских войск. Этот вопрос планируют обсудить 21 февраля в США, куда прибудет с визитом министр обороны Турции Хулуси Акар.

Напомним, курды, которых поддерживают США, призвали западные страны оставить в Сирии около 1-1,5 тысячи военных для помощи в борьбе против террористов "Исламского государства". Они просят оставить им поддержку авиации в борьбе с боевиками "ИГИЛ". Также командующий Сирийских демократических сил надеется, что США пересмотрят курс на полный вывод своих военных из Сирии.

Как сообщалось ранее, о намерении вывести военных из Сирии заявил в декабре президент США Дональд Трамп. Он объяснил это "победой" над "Исламским государством". Решение Трампа в США и ЕС восприняли как неожиданное и противоречивое. Вскоре после этого министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку. В начале января 2019 года Трамп смягчил свое заявление. Он отметил, что "никогда не говорил, что мы выйдем оттуда за ночь".

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон впоследствии пояснил, что Вашингтон не будет выводить своих военных из Сирии, пока террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) не будет полностью ликвидирована и пока США не получат от Анкары гарантий безопасности для своих курдских союзников.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции