Партия Орбана получила конституционное большинство в парламенте Венгрии

Она будет контролировать 133 мандата.

Венгерская партия Фидес получила безусловную победу в выборах по мажоритарным округам и будет иметь контроль на 2/3 голосов в парламенте.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов в Венгрии, передает Европейская правда.

199 депутатов венгерского парламент избираются по смешанной системе – 93 из них избираются по партийным спискам, остальные – по мажоритарной системе в 106 избирательных округах.

Партия главы правительства Виктора Орбана вероятнее всего будет контролировать 133 мандата – минимальное количество голосов для изменения конституции страны.

Эту победу партии Виктора Орбана обеспечили преимущественно депутаты-мажоритарщики, а не партийное голосование. В голосовании по партийным спискам Фидес поддержали 48,51% избирателей. Зато по мажоритарной системе кандидаты от Фидес побеждают в 91 из 106 округов.

Партия власти получила победу во всех регионах страны за исключением столицы. В Будапеште партия власти взяла только 6 из 18 округов. Также альтернативные кандидаты победили в трех округах за пределами столицы.

В выборах принимали участие шесть партий - партия премьер-министра страны Виктора Орбана Фидес, партия Йоббик, Венгерская социалистическая партия, "Политика может быть другой", "Вместе" и партия "Демократическая коалиция".

Местные издания отмечают, что свою кампанию Орбан строил на антииммигрантских настроениях, за это имеет большую поддержку местных правых сил.

Оставьте свой комментарий