Партия Меркель потерпела поражение на выборах в Берлине

Негативная реакция со стороны общества и партии ставит под вопрос, будет ли в следующем году Меркель выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера Германии.

Партия (Христианско-демократический союз) канцлера Германии Ангелы Меркель потерпела второе за последние недели поражение на земельных выборах.

Это считается худшим результатом с 1990 года в Берлине, из-за того, что избиратели отвергли политику открытых дверей для мигрантов, сообщает Reuters.ru.

В свою очередь, антииммигрантская партия "Альтернатива для Германии" набрала 12,9 процента голосов и прошла уже в 10-й земельный парламент из 16.

Такой результат, всего за год до парламентских выборов, существенно усилит давление на Меркель и повысит накал и противоречия внутри их лагеря.

Министр финансов Баварии Маркус Зедер сразу же после результатов назвал это поражение "вторым серьезным предупреждением" канцлеру за две недели.

Стоит отметить, что две недели назад партия Меркель потерпела сильное поражение на земельных выборах в Мекленбурге-Передней Померании на востоке страны, которое заставило союз призвать канцлера к ужесточению миграционной политики. Таким образом, партия требует ограничить число принимаемых беженцев до 200 тысяч человек в год, против чего выступает Меркель.

Отрицательная реакция со стороны общества и партии ставит под вопрос, будет ли в следующем году Меркель выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера Германии.

Доверие и поддержка со стороны избирателей падает - Меркель получила 18% голосов, что значительно меньше с 2011 годом - 23,3%.

Социал-демократическая партия Германии также сдала свои позиции, она получила 22,4% по сравнению с 28,3% в 2011 году, но тем не менее она осталась крупнейшей партией в земельном парламенте столицы.

Из-за того, что две крупнейшие партии Германии терпят поражение - это дает возможность появиться новым коалициям, которые будут конкурировать с действующими.

В это время победу вырвала "Альтернатива для Германии", известная своими антиевропейскими настроениями.

Напомним, в воскресенье, 18 сентября, в России прошло голосование на выборах в нижнюю палату парламента – Государственную думу. Москва впервые организовала выборы в свой парламент на оккупированных украинских территориях – в Крыму и Севастополе. Украина отказала России в организации выборов на своей территории. Отказ касается и российских дипломатических представительств – посольства и консульств.

По данным системы "Выборы", после обработки 90% проколов партия Путина - Медведева "Единая Россия" набрала больше 54%, второе и третье места поделили КПРФ Геннадия Зюганова и ЛДПР Владимира Жириновского – у них по 13%. Также преодолевает проходной барьер "Справедливая Россия".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация