Партия Макрона готовится нанести разрушительный удар традиционной системе

На страну ожидает второй тур выборов.

В Европе разрушается традиционная двухпартийная парламентская система. Больше всего это видно во Франции. Две мощнейшие партии уходят в прошлое. Президенту Франции Эмануэлю Макрону удалось повторить чудо. До сих пор его называли "голым королем", потому что у него не было своих депутатов. Отныне, у политического движения Макрона "Республика на марше" есть свое представительство в парламенте республики. По последней информации президентская партия может получить конституционное большинство – 300 депутатов из 577 избранников.

Эммануэль Макрон обещал французам полную перезагрузку власти и доказал, что свое слово держит. В партийном списке "Республики на марше" совершенно новые лица – адвокаты, профессора, писатели, бывшая французская тореадор и всемирно известный математик, но также шесть министров, которые в случае проигрыша в своем избирательном округе должны будут оставить должность в правительстве.

Таким образом, Макрон старается доказать французам, что последнее слово всегда за народом. Членов партии в силе президента объединяют проевропейские взгляды и скептицизм к политике "старого образца", а это хорошие новости для Украины.

В то время как французский президент идет к новому триумфу, две исторически крупнейшие французские партии – социалисты и республиканцы - готовятся подсчитывать потери. Шансов на реванш немного у радикальных сил "Национального фронта", которому прогнозируют не более 10 мандатов, радикально левой партии Меланшона не более 20.

В этих подсчетах есть одна французская особенность: избирательные правила настолько запутаны, что точно о полученном результате скажут только в следующее воскресенье. Именно тогда состоится второй тур парламентских выборов. По местному законодательству депутатом сразу становится только тот, кто набрал больше 50% голосов. Однако обнародованные сегодня результаты будут говорить с уверенностью в 80% о том, кто займет места в парламенте.

Напомним, вскоре состоится первая встреча Петра Порошенко и Эммануэля Макрона.

Мария Ещенко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация