Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парламент Молдовы признал страну “захваченной”: Додон называет ситуацию “близкой к взрыву"

Депутаты не смогли сформировать коалицию и сформировать рабочие органы.

Сегодня, 8 июня, парламент Молдовы на экстренном заседании признали Молдову “захваченным государством".

Депутаты наконец на субботнем заседании избрали руководство парламента и заявили о намерении утвердить правительство, однако Конституционный суд страны признал все решения парламента от 8 июня - неконституционными, пишет “Европейская правда”.

Парламент Молдовы начал работу еще в начале марта, но проевропейские силы и партии, которые поддерживают действующего президента Игоря Додона, до сих пор не смогли создать коалицию и сформировать правительство и рабочие органы парламента.

Конституционный суд утверждает, что срок формирования рабочих органов истекает 7 июня, так что решения парламента уже недействительны. А сами депутаты считают, что трехмесячный срок на формирование правительства истекает 9 июня, поэтому еще имеют шанс договориться, хотя проевропейские силы считают условия пропрезидентских неприемлемыми. Президент Игорь Додон мог подписать указ о роспуске парламента накануне, но не захотел этого делать. Он хочет в понедельник, 10 июня, провести консультации с представителями фракций и, возможно, найти компромисс, однако если до этого времени примут кандидатуру премьера, это голосование вряд ли будет признан.

Выступая перед журналистами в субботу утром, Додон назвал ситуацию в стране сложной, запутанной и близкой к взрыву, пишет РБК.

“Сегодня-завтра не выходите на протесты, не блокируйте здания парламента и правительства, президентуры, потому что ставка на то, чтобы вывести вас на улицу и внедрить несколько сотен провокаторов. Останьтесь дома, со своими семьями, с детьми. Не позволяйте превратить себя в пушечное мясо”, - подчеркнул Додон.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции