Парламент Каталонии проголосовал за референдум о независимости от Испании

Центральное правительство Испании считает референдум незаконным.

Парламент Каталонии в среду принял закон, который официально назначил референдум о независимости от Испании на 1 октября.

Об этом сообщает Reuters.

ВидеоСотни тысяч каталонцев требовали отделения от Испании на улицах Барселоны

72 депутата регионального парламента проголосовали за право проведения референдума, 11 - воздержались, против – никого не было.

Закон также предусматривает создание правовой базы, необходимой для создания независимого государства.

Центральное правительство Испании считает референдум незаконным и намерен оспаривать его в суде.

Напомним, 9 ноября 2015 года парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от ИспанииПравительство Испании сразу обжаловало это решение, поэтому действие резолюции было приостановлено. 1 августа 2016 года Конституционный суд Испании приостановил действие резолюции о независимости Каталонии.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой неоднократно отказывался поддержать любые меры, которые могли бы привести к расколу страны.

11 сентября 2016 года более полумиллиона человек вышли на демонстрацию в Барселоне в поддержку каталонских националистов с требованием независимости от Испании. По данным полиции, в марше в Барселоне приняли участие 540 тысяч человек. Менее масштабные акции в поддержку независимости прошли также еще в четырех городах Каталонии.

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация