Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парламент избрал лидера протестов Пашиняна главой правительства Армении

Новый премьер возглавлял протесты.

Лидер оппозиционных протестов Никол Пашинян избран председателем правительства страны.

За кандидатуру политика проголосовали 59 избранников, 42 выступили против этого.

Протесты в Армении начались 12 апреля этого года с требованием отправить в отставку Сержа Саргсяна, который находился у власти с 2008 года. Он дважды возглавлял страну, а затем из-за внесения изменений в Конституцию возглавил правительство.

Именно 12 апреля на улицах Еревана с протестами вышли на улицу, после чего были разбиты первые палатки. Власть попыталась взять под контроль массовые митинги применением силы правоохранителями, но это способствовало увеличению числа недовольных. В результате митинги с требованием отставки Саргсяна насчитывали сотни тысяч участников. К митингующим присоединились люди в военной форме. При этом Саргсян отказался от переговоров с Пашиняном. 23 апреля действующий глава правительства все-таки подал в отставку. Его место занял провластный кандидат Карен Карапетян. Однако это возмутило людей. Акции протестов взорвались с новой силой.

Протестующие прибегли к масштабному блокированию органов власти, объектов инфраструктуры. Это и стало главным моментом, когда правящая Республиканская партия заявила о поддержке кандидатуры Пашиняна. Также он стал единственным кандидатом от партии "Елк", "Дашнакцутюн" и "Успешная Армения".

Следует отметить, что Россия пыталась не занимать односторонней позиции относительно политического кризиса в Армении. Кремль заявлял, что примет любого нового главу правительства. При этом известно, что армянские чиновники посещали Москву для консультаций.

Никол Пашинян родился в 1975 году. Длительное время работал журналистом. С 2006 году занимается активной политической деятельностью. В мае 2012 года избран в парламент по списку "Армянского национального конгресса". В 2017 году переизбран в парламент по спискам партии "Елк".

Женат, имеет четырех детей.

ВидеоК протестам в Армении присоединился лидер рок-группы "System of a Down"

Серж Танкян спел на площади Еревана, где накануне собрались тысячи. Сегодня армянский парламент будет голосовать за кандидата на пост премьера. На пост уже второй раз выдвинули лидера оппозиции Никол Пашинян. Неделю назад он так и не смог набрать необходимого большинства. После этого демонстранты продолжили митинги.

К протестам в Армении присоединился лидер рок-группы "System of a Down"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции