Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парламент Испании отправил в отставку правительство и премьера

За высказывание вотума недоверия проголосовали 180 депутатов.

Испанский парламент в связи с масштабным коррупционным скандалом, связанным с правящей партией Partido Popular, проголосувал за вотум недоверия правительству и отправил его в отставку во главе с премьер-министром страны Мариано Рахоем.

За соответствующее решение проголосовали 180 депутатов, против 169, один воздержался.

"После 180 да, 169 нет и 1 воздержания, вотум недоверия получил поддержку пленарного заседания. Поэтому считается, что Педро Санчес был "номинирован с доверием Палаты" для целей, предусмотренных статьей 99 Конституции. Теперь президент Конгресса немедленно проинформирует короля и Мариано Рахоя. Глава государства, Фелипе VI, отвечает за назначение нового главы правительства Педро Санчеса", - говорится в сообщении пресс-службы испанского парламента.

Ожидается, что на выходных лидер социалистов Педро Санчес будет назначен новым премьером Испании, а уже на следующей неделе представит свое правительство. Ранее он заявлял, что будет руководить правительством до запланированных выборов в 2020 году, однако неизвестно, удастся ли ему это сделать, имея лишь 84 депутата в 350-местном парламенте.

Поводом для выражения недоверия стало уголовное дело о масштабных объемах коррупции в рядах правящей Partido Popular. Членов партии обвинили во взяточничестве, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Суд признал их виновными и обязал партию как юридическое лицо выплатить около 245 тысяч евро.

В прошлом году парламент Испании пытался выразить вотум недоверия правительству Рахоя, однако тогда за такое решение проголосовали только 82 депутата.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции