Парижский собор окончательно потушили

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Огня в соборе больше нет.

Пожар в соборе Нотр-Дам в Париже окончательно потушили. Об этом сообщил представитель пожарной службы французской столицы Габрель Плюс, передает BFM TV.

Он отметил, что сейчас огонь нигде не наблюдается. Плюс уточнил, что за остаточными очагами следили большую часть ночи, чтобы не дать пожару восстановиться. Кроме того, сотрудники службы мониторили ситуацию с конструкцией здания.

Фотогалерея Нотр-Дам в огне. Мир потрясли фото разрушительного пожара символа Парижа (10 фото)

Представитель пожарной службы заявил, что основной задачей пожарных была защита двух колоколен, а также охрана произведений искусства. Так как огонь очень быстро распространился на площадь в тысячу квадратных метров.

Глава региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, в который входит Париж, поблагодарила пожарных за работу. "Мы видели, как они спасли Нотр-Дам. Жители региона и французы бесконечно благодарны. Здание все еще стоит, это очень радует", - заявила она.

Огонь в Нотр-Даме вспыхнул вечером 15 апреля и быстро распространился по зданию. За полтора часа в соборе обвалились крыша и шпиль, огонь уничтожил большую часть внутренних конструкций здания. В частности, существовал риск обрушения большого колокола храма.

Впрочем, в 23.00 по местному времени пожарные заявили, что смогли остановить распространение огня и основные конструкции здания не рухнут. Великие христианские реликвии, которые находились в соборе, по предварительным данным, удалось спасти.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который находился на месте происшествия, заявил, что "удалось избежать худшего". Он пообещал отстроить Нотр-Дам. По предварительной информации, на восстановление собора уйдет минимум 10 лет.

С огнем боролись около 400 пожарных, один из них получил серьезные травмы. На утро 16 апреля спасатели сообщили, что потушили пожар в Нотр-Даме, но следят, чтобы горение не возобновилось.

Прокуратура уже начала расследование инцидента, предварительно квалифицировав его как "неумышленное уничтожение огнем". Следователи считают, что огонь мог распространиться со строительной площадки на крыше собора, где ведутся ремонтные работы. Строителей допросили уже этой ночью.

16 апреля сообщалось, что один из богатейших людей Франции, владелец клуба "Ренн" Франсуа-Анри Пино поможет финансово с реконструкцией собора Парижской Богоматери. Он предоставит на восстановление Нотр-Дама 100 миллионов евро.

ВидеоЭммануэль Макрон объявил о международном сборе средств на восстановление Нотр-Дама

Сейчас пожарным удалось взять пламя под контроль, однако, несколько очагов еще горят. Известно, что один из пожарных получил травмы во время тушения. Пламя, охватившее известную здание Франции, уничтожило шпиль и крышу собора. Предполагают, что возгорание произошло из-за реставрационных работ.  

Эммануэль Макрон объявил о международном сборе средств на восстановление Нотр-Дама

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции