Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Паранойя о русских кибершпионах". В МИД РФ прокомментировали обвинения в кибератаке на штаб ОЗХО

В российском дипведомстве назвали озвученные обвинения проявлением "антироссийской кампании шпиономании".

В российском МИД официально прокомментировали обвинения в попыткке кибератаки на штаб-квартиру Организации запрещения химического оружия (ОЗХО).

"Мы неоднократно указывали нидерландской стороне, в том числе и по дипломатическим каналам, что развязанная в стране антироссийская кампания шпиономании, сопровождающаяся целенаправленными "утечками" в СМИ о якобы совершенных кибератаках, наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям", - идет речь в сообщении МИД РФ.

ВидеоЛондон назвал ГРУ России ответственным за несколько мировых хакерских атак

Спецслужбы страны вычислили четырех российских разведчиков, которые прикрывались дипломатическими паспортами, и выслали их в Москву. И почти одновременно Лондон назвал главное разведывательное управление России ответственным сразу за несколько мировых хакерских атак. Какими были цели россиян и что узнали следователи из ноутбука, изъятого у разведчиков - в сюжете.

Лондон назвал ГРУ России ответственным за несколько мировых хакерских атак

Представители российского дипломатического ведомства также привели свое объяснение причин, почему данные о высылке из Нидерландов четырех россиян были опнародованы только сейчас - через полгода после происшествия.

"Уже 9 октября открывается сессия ОЗХО, где будут обсуждаться вопросы финансирования атрибутивного механизма в рамках Технического секретариата Организации. Создания такого механизма назначения "виновных" в применении химического оружия, вопреки нормам международного права и в нарушение прерогатив СБ ООН, упорно добивается ряд западных государств. Очевидно, что нынешний информационный вброс – еще один из этапов формирования «нужного» политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы", - заявили в МИД РФ.

"Симптоматично, что на фоне усиленно раздуваемой в последние несколько лет на Западе паранойи относительно "всесильных русских кибершпионов", которые при этом, по логике западных политиков, живут в "отсталой России",  любой гражданин нашей страны с мобильным устройством воспринимается как шпион", - добавили в российском МИД.

 

В министерстве подытожили, что с учетом всех факторов "приходим к выводу об очередной срежиссированной пропагандистской акции в отношении нашей страны".

Напомним, 4 октября представители Нидерландов и Великобритании сообщили о раскрытии масштабной кибероперации офицеров ГРУ России против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую те пытались осуществить в апреле 2018 года.

В частности, правоохранительные органы Нидерландов выслали из страны четырех граждан РФ, причастных к подготовке кибератаки на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге. У всех были дипломатические паспорта, их сопровождал дипломат. Среди россиян было трое киберофицеров. В штаб-квартиру ОЗХО они прибыли на автомобиле с множеством устройств для возможного взлома сети.

Это произошло в то время, когда ОЗХО занималась изучением яда, обнаруженного в Солсбери после отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля, а также исследованием химической атаки в сирийском городе Дума.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции