Парад поправок: как Трамп и Путин корректировали свои скандальные заявления на пресс-конференции

После двусторонней встречи президенты США и России начали исправлять то, о чем проговорились накануне.

В понедельник, 16 июля, в Хельсинки состоялась встреча между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Сначала лидеры обоих государств около двух часов прообщались тет-а-тет, затем провели встречу в расширенном формате, а напоследок дали совместную пресс-конференцию.

Во время нее президенты рассказали, какие именно вопросы поднимали во время переговоров, а также ответили на несколько вопросов журналистов. И если вступительное слово для обоих лидеров, вероятнее всего, писали спичрайтеры, то на вопросы президенты отвечали без подготовки, импровизируя.

Однако после возвращения домой и получив стенограммы выступления, они поняли, что в определенных моментах или ошиблись, или наговорили лишнего, а потому оба вдруг решили корректировать свои заявления.

"Я не вижу никаких причин, по которым это (вмешательство России в выборы в США – ред.) могло бы быть. Президент Путин очень сильно и уверенно отрицал (обвинения) сегодня" – президент США Дональд Трамп.

Это заявление Трампа породило целый шквал критики у него на родине. Его обвинили все – конгрессмены, экс-политики, известные люди. А все из-за того, что он фактически доверился в этом вопросе российскому президенту, а не собственному разведывательному агентству, которое собрало ряд доказательств, что позволило накануне саммита выдвинуть официальные обвинения 12 сотрудникам ГРУ во вмешательстве в выборы в США.

Из-за этого после возвращения домой Трамп срочно созывает совещание из ответственных за нацбезопасность США, а также дает пресс-конференцию, на которой заявляет, что оговорился.

"На самом деле я имел в виду, что нет причин утверждать, что Россия НЕ вмешивалась в выборы в США".

ВидеоТрамп объяснил "оговорку" во время переговоров с Путиным о вмешательстве РФ в выборы

Протесты в Вашингтоне не утихают, даже лояльная к президенту пресса свирепствует, а конгрессмены из обеих партий ломают голову, что делать с сокрушительными для имиджа страны результатам совместной пресс-конференции Трампа и Путина. Ведь там американский президент фактически опроверг данные американской разведки, заявив, что верит Путину - тот вроде доказал, что Кремль не вмешивался в американские выборы.

Трамп объяснил "оговорку" во время переговоров с Путиным о вмешательстве РФ в выборы

"Мы считаем, что мы провели референдум (в Крыму – ред. ) в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций", – президент России Владимир Путин.

После вопроса к Трампу о признании аннексии Крыма слово вместо американского президента взял Путин, который в очередной раз заявил, что "присоединение" полуострова произошло по всем международным законам и что этот вопрос для них закрыт. Однако он отметил, что референдум в Крыму провели "мы", то есть Россия, фактически признав незаконное вторжение на территорию другого государства. На эту деталь уже вечером обратил внимание президент Украины Петр Порошенко, а вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко уже призвала дипломатов и юристов использовать это заявление Путина при подготовке международных исков в суд за незаконную аннексию Крыма.

Но в официальной стенограмме пресс-конференции на сайте Кремля, эта фраза Путина подана с небольшим исправлением. Что интересно, в стенограмме, опубликованной Белым домом, цитата оставлена без изменений.

"Мы считаем, что провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций".

Трамп і Путін на прес-конференції
Reuters

"По данным нашего следствия, группа лиц, деловые партнеры господина Браудера незаконным образом заработали в России более полутора миллиардов долларов, не заплатили налоги ни в России, ни в Соединенных Штатах, но деньги эти в Соединенные Штаты перевели: 400 миллионов долларов направили на избирательную кампанию Клинтон. Это официальные данные, которые в их отчетах присутствуют. 400 миллионов направили. Но это их дело, возможно, они сделали это легально, но деньги получили нелегально", – президент России Владимир Путин.

Фонд Уильяма Браудера Hermitage Capital был одним из крупнейших инвесторов в Россию. В июне 2007 года российские правоохранители провели обыски в ряде компаний, с помощью которых фонд действовал в стране. По мнению Браудера, это было попыткой получить контроль над активами фонда, однако все активы оказались распроданы. За Браудером Путин охотится давно. 11 июля 2013 года суд в России приговорил Браудера к 9 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и выдал международный ордер на арест. Именно с фондом Hermitage Capital связана смерть юриста Сергея Магнитского, который раскрыл схему хищения государственного бюджета, которое пытались "повесить" на Hermitage Capital.

На следующий день после пресс-конференции Путин официально обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой скорректировать его заявление относительно суммы, которую якобы партнеры Браудера перевели на счет кампании Клинтон. По словам российского президента, он имел в виду не 400 миллионов долларов, а 400 тысяч.

Что касается Браудера, то Путин допустил еще одну ошибку во время выступления. Он предложил Штатам вместе с американскими следователями совместно допросить Браудера в США в рамках возбужденного на него дела в России. Однако сам глава Hermitage Capital ответил Путину, отметив, что он уже 30 лет как является гражданином Великобритании, а потому если российский президент желает его допросить, то ему следует обращаться к британскому премьеру Терезе Мэй.

"По данным нашего следствия, группа лиц, деловые партнеры господина Браудера незаконным образом заработали в России более полутора миллиардов долларов, не заплатили налоги ни в России, ни в Соединенных Штатах, но деньги эти в Соединенные Штаты перевели: 400 тысяч долларов направили на избирательную кампанию Клинтон" (в размещенном на сайте Кремля официальном тексте эта правка еще не учтена – ред.)

Оставьте свой комментарий