Папа Римский обязал всех священников сообщать о случаях сексуального насилия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Католическую церковь преследуют скандалы.

Папа Римский Франциск издал в четверг, 9 мая, декрет, которым обязал клир сообщать церкви о случаях или подозрении в совершении сексуального насилия.

Согласно документу, все диоцезии мира должны до июня 2020 года создать системы сообщения о таких случаях. Как такие системы должны функционировать, не указывается.

В декрете говорится, что все священники и монахи должны "безотлагательно" сообщать всю известную им информацию о случаях сексуального насилия, а также о попытках скрыть такие случаи. Это требование, однако, не касается тайн, которые священники услышали на исповеди. Декрет Папы распространяется только на католическую церковь и не обязывает к информированию государственных органов, отмечает агентсвто AFP.

Католическую церковь уже много лет преследуют скандалы, связанные с сексуальным насилием. В марте Франциск уже обязал сообщать о случаях насилия церковное руководство и сотрудников Ватикана. Теперь это требование распространяется на всю католическую церковь.

Напомним, 24 марта Папа Римский Франциск заявил, что католическая церковь прекратит прикрывать преступления священников-педофилов, "как это было привычно раньше". Заявление понтифика прозвучало на саммите в Ватикане, посвященном борьбе с педофилией среди католических священнослужителей. Во встрече приняли участие почти 200 представителей церкви, среди которых - главы более ста епископских конференций со всего мира.

ВидеоПапа Римский призвал принять конкретные меры против развращения детей священниками

Свою речь понтифик произнес на первом Синоде, посвященном этой проблеме. Более двухсот архиепископов из разных стран собрались в Ватикане, чтобы найти решение кризиса мирового масштаба.

Папа Римский призвал принять конкретные меры против развращения детей священниками

 

Выбор редакции