Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Папа Франциск снова нарушил традиции, поздравляя верующих с Пасхой

Ведущим Радио Ватикана пришлось импровизировать с переводом, потому что Папа придумывал речь на ходу.

Римо-католическая церковь впервые встречает главный праздник христианского календаря - Пасху - с Папой Франциском, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Обычно понтифик желает светлой Пасхи или счастливого Рождества на многих языках, в том числе и на украинском. Однако Франциск решил ограничиться итальянским.

Тем не менее паломники не обиделись. "Он сделал так, потому что хочет объединить нас в одно сообщество. Потому что мы все говорим на одном языке", - говорит одна женщина.

"Папа - в моем сердце. Какая разница, на каком языке он говорит?" - добавила другая.

Новый папа для Ватикана является пока что непредсказуемой персоной. За полмесяца у власти новый глава Ватикана уже не раз удивлял паству: выбрал более скромное жилье, ест вместе с другими священниками в общей столовой, а в чистый четверг омывал ноги верующим не в одной из римских базилик, а в тюрьме для малолетних.

Читайте: Папа Франциск омыл и поцеловал ноги малолетним преступникам

Даже в пасхальном послании городу и миру в последнюю минуту сделал немало изменений. Ведущие Радио Ватикана, которые обычно видят тексты заранее, были вынуждены импровизировать с переводом Папы в прямом эфире.

"Пожалуй, в каждой своей речи делал приложения. Добавляя то, что, когда говорил, счел нужным добавить. При папе Бенедикте, в последние 8 лет мы привыкли к определенной стабильности информационной, что если изменения и будут, то незначительные и редко", - отметил редактор украинского отдела Радио Ватикана Теодосий Грень.

Все уже поняли, что понтифик из Нового мира имеет свой особый стиль общения с верующими: он говорит простым языком, обладает тонким чувством юмора и произносит речи без заготовок.

Читайте: Папа Римский попросил заменить свой трон на кресло и отказался от роскошной резиденции

На этот раз в Пасхальной речи он выступил против насилия современного мира и вспомнил давнюю войну на Ближнем Востоке, и новую ядерную угрозу на Корейском полуострове, и позорный мировой рынок торговли людьми.

В конце мессы, Франциск проехал через толпу, останавливаясь несколько раз, чтобы поздороваться с больными детьми.

Папа Франциск демонстрирует новый подход буквально ко всему. Последней его новацией стало намерение сократить церковную службу, таким образом подчинив ее ритму современного мира.

Корреспондент ТСН Емельян Ощудляк.

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции