Паника и слухи о десятках погибших. Что рассказывают очевидцы взрывов на военных складах в РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Минобороны России уверяет, что пожар на складах потушили.

По состоянию на утро 6 августа в Минобороны РФ отчиталось о ликвидации пожара на складе боеприпасов под Ачинском Красноярского края, однако местные власти не рекомендуют жителям города возвращаться в свои дома, пока саперы не расчистят город.

Из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы больше 9,5 тысячи человек, еще около 7 тысяч уехали сами, 12 человек пострадали. "Сибирь.Реалии" пообщались с местными жителями и узнали, какая обстановка в городе.

"Когда эти взрывы начались, мы были на даче в Каменке, в километре от военных складов. Мы сначала подумали, что фейерверк. Но хлопки стали нарастать, потом пошел дым, и мама поняла, что это взорвался склад. Я, мама и мой сын – мы побежали в лес куда глаза глядят. Люди кричали, соседи выскакивали и просто неслись, не понимая, куда бегут, нас отбрасывало взрывной волной", – рассказывает жительница поселка Каменка Нигора Аминова.

По ее словам, люди бежали без вещей и документов, ходят слухи о погибших, однако они не подтверждаются. Горожане рассказывают, поскольку информации долго не было, быстро распространились слухи о десятках погибших, об "особо опасных складах", взрывы которых уничтожат населенные пункты в радиусе 150-200 км, о пожарах на местных предприятиях.

"Я никогда не была на войне, но, мне кажется, теперь я знаю, что это такое. После взрывов в лес побежали мои дети, я за ними. Я успела взять только сумку и кофту, не было вообще понимания, что делать. Военных начали выводить, а люди бежали по улицам, кто-то был на машинах, а мы пошли пешком через лес. Вышли в районе заправки на трассе Назарово – Ачинск, там был пункт сбора. Нас отвезли в Назарово, в школу. Здесь есть и питание, и вода. Не знаю, куда нам возвращаться сейчас, стараемся не думать об этом", – рассказывает жительница Каменки Татьяна.

По словам жителей Ачинска, в городе начались "ад и паника", люди выбирались как могли, на выездах образовались большие пробки, кто-то шел пешком, их подбирали по дороге те, у кого было место в машинах, АЗС опустошили за считанные минуты.

"В этом громкоговорителе ничего не понятно, звуки сирены, а бабахает так, что стекла трясутся – невозможно страшно. На выезде пробки, мы выезжали полчаса, на заправке простояли 40 минут в ожидании, люди между собой говорили, что на многих заправках бензина вообще нет, как и воды в магазинах. Рассказывают, что под Каменкой есть склады с химическим оружием, я не знаю – правда ли это, но другой информации нет. Не хочу обвинять, у власти тоже люди с семьями, но они совершенно не были готовы к произошедшему", — рассказывает жительница Ачинска Татьяна Мирошкина.

Первое официальное сообщение на сайте администрации Ачинска появилось более трех часов после начала взрывов. Там написали "Просьба жителям Ачинска подготовиться к эвакуации". Через два часа объявление убрали. Затем появилось еще одно – о частичной эвакуации Ачинска. Люди уверяют, что не знали о местах сбора и как до них добраться, а те, кто знал, автобусов там не обнаружили. Связь удавалось держать между жителями города в соцсетях, только так узнавали новости.

"Мы остались в Ачинске, переночевали тут. Около 12 ночи по домам ходили сотрудники полиции, стучали, говорили эвакуироваться. А у меня мама – инвалид, я у них спросила: как мне ее к "Азии" (магазин в Ачинске, где был организован пункт сбора) донести? Они пожали плечами. Ближе пунктов и нет, а куда мы пойдем с мамой-инвалидом? А полиция к нам зашла и уехала, они же на машине были", – рассказывает жительница Ачинска Ольга.

Напомним, 5 августа на территории одного из складов Центра материально-технического обеспечения (МТО) Центрального военного округа России загорелось хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам, за пожаром последовали взрывы. Загорелись две площадки для утилизации, в общей сложности на них расположено около 25 тыс. боеприпасов. Взрывной волной выбило окна в жилых домах. Источник в экстренных службах сообщил, что разлет осколков от взрывных снарядов достигает 15 км. Огонь уничтожил на территории части пожарную технику.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции