Панамагейт. Все факты и разоблачения офшорного скандала в интерактивной хронологии

ТСН.uа подвел промежуточные итоги скандальной утечки, собрав материалы и реакцию их фигурантов.

В воскресенье, 3 апреля, в мире вспыхнул офшорный скандал, получивший название Панамагейт или #PanamaPapers. Объектами масштабного расследования стали офшорные фирмы многих мировых политиков.

Обстоятельства дела

Источником информации стала утечка документов панамской компании Mossack Fonseca & Co, которая помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уплаты налогов. Более 11 млн документов датируются периодом с 1977-го до 2015-го года.

Так называемые "Панамские документы" оказались в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая передала их Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В целом в расследовании участвовали около четырех сотен журналистов из 78 стран мира.

В связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей - от украинского президента Петра Порошенко и друзей российского лидера Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

PanamaPapers

Из-за невероятного количества документов, их обработка занимает много времени, поэтому разоблачительные публикации в СМИ появляются постепенно. Полный список офшорных компаний из "Панамского архива" и лиц, имеющих к ним отношение, журналисты обещают опубликовать в начале мая 2016 года.

А пока ТСН.ua подвел промежуточные итоги, собрав материалы, которые уже увидели свет, и реакцию их фигурантов.

Петр Порошенко

Одним из первых, чьи офшорные дела перестали быть тайной, стал президент Украины Петр Порошенко. 3 апреля OCCRP опубликовал материал "Офшорный налоговый маневр президента Украины", посвященный махинациям Порошенко по компании Roshen, которая ему принадлежит.

Петро Порошенко, президент України_1
Reuters
Несмотря на свои обещания, президент до сих пор не передал свои активы в траст. Вместо этого он начал реструктуризацию Roshen, создав для этого три офшорные компании. Действия Порошенко вызывают вопросы учитывая два обстоятельства: он открыл новую компанию, находясь в кресле президента, и не указал этот актив в финансовой декларации.

Порошенко сразу отреагировал на обвинения об офшорах сообщением в Твиттере: "Став президентом, я не участвую в управлении своими активами, делегировал эту ответственность консалтинговым и юридическим фирмам".

На следующий день утечку прокомментировали советники Порошенко, заверив, что никакого криминала здесь нет. Мол, 14 января 2016 Порошенко передал долю компании Roshen в доверительную собственность, так называемый "слепой траст" и, таким образом, потерял влияние на компанию.

"В этом договоре четко предусмотрено, что траст является безотзывным, то есть эта компания не может самовольно его отменить. И второе - там предусмотрено, что траст сформирован на стандарте слепого траста: то есть, выгодоприобретатели траста не имеют права получать от управляющего и любых лиц, связанных с трастом, информацию об активах этого траста и о том, что в нем происходит", - заявил юридический советник президента Вадим Медведев.

Через несколько дней с заявлением выступил и сам президент. В частности, он заверил, что основал офшорную компанию на Британских Виргинских островах для передачи бизнеса в управление банку Rothschild, а не ради минимизации налогов. В то же время Порошенко добавил, что инициирует деофшоризацию украинского бизнеса.

8 апреля юристы президента заявили о завершении процесса передачи доли компании в траст.

Як працюють офшори

Игорь Кононенко

Вместе с Порошенко под лупу попал и его политический соратник Игорь Кононенко, которого также называют серым кардиналом в украинской политике.

4 апреля британское издание The Guardian написало о причастности Кононенко и Порошенко к офшорной компании Intraco Management Ltd (Британские Виргинские острова), которая занимается торговыми операциями с продуктами, а также топливом производства Московского НПЗ, принадлежащего "Газпрому".

Ігор Кононенко_4
УНИАН

Сам Кононенко опроверг информацию о том, что он был фактическим владельцем или директором Intraco. На следующий день он написал на своей странице в Facebook: "Сообщаю: это "старая утка", которая уже распространялась не раз еще до появления информации о "панамских офшорах" и которая не имеет никакого отношения к действительности... Информация о якобы причастности президента Порошенко и меня к компании Intraco Management Ltd не соответствует действительности. Чем вообще эта компания занимается мне, естественно, неизвестно".

Павел Лазаренко, Юлия Тимошенко и Мохаммад Захур

Тимошенко, Лазаренко
4 апреля немецкие газета Süddeutsche Zeitung опубликовала "Панамские документы", в которых содержатся данные об офшорных компаний экс-премьера Павла Лазаренко. Согласно им, он был владельцем акций офшорных компаний Gateway Marketing Inc. и Bainfeld Company Limited, зарегистрированных в 1995 году на Британских Виргинских островах. Через эти компании он якобы отмывал деньги.

Также в расследовании издания говорится о фирме Bassington Limited, основанной в 1996 году, владельцем которой является аноним. По данным Süddeutsche Zeitung, через эту фирму Лазаренко мог получать деньги от бывшего премьера Юлии Тимошенко в знак благодарности за содействие газовой компании, которую и возглавляла.

Среди других документов был обнародован ордер на обыск помещений Mossack Fonseca, выданный властями Британских Виргинских островов 12 июня 1998 года. Во время обыска в офисе панамской фирмы правоохранители изъяли документы, в которых упоминались Лазаренко, Юлия и Александр Тимошенко и компания Bassington Ltd.

Кроме того, виргинский детектив Грэм Смит, действовал по поручению украинской власти, имел целью выяснить, не использовались для перевода "грязных" денег Лазаренко структуры британского миллионера пакистанского происхождения Мохаммад Захур, который живет и ведет бизнес в Украине.

Мохаммад Захур
УНИАН
Среди структур, интересовавших Смита, была компания Metalsrussia Corp. Ltd., основанная в 1991 году. Позже она была переименована в ISTIL Group.

South East Asia Metal Limited - вторая из упомянутых компаний Захура - владеет контрольным пакетом акций Донецкого металлургического завода, одного из старейших предприятий на юго-востоке Украины.

За недостатком улик дело в отношении Захура так и не было  возбуждено.

Сейчас скандал прокомментировала лишь одна из сторон. Представитель Тимошенко отрицает любые ее связи с Bassington Limited и отметил, что она "никогда не пересылала нелегальных денег Павлу Лазаренко или связанным с ним фирмам".

Геннадий Труханов

Мэр Одессы Геннадий Труханов владеет строительной компанией РОСТ через офшорные компании на Виргинских островах. Имя Труханова появляется в документах и переписке панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

При этом дочь мэра Одессы, Екатерина Труханова, и другой совладелец компании Андрей Иванчо руководят фирмой "СКВО", которая занимается строительством жилых и офисных помещений.

Связанных с Трухановым и его ближайшим окружением предприятий насчитали более 20. Также, судя по документам, Труханов является гражданином России.

ВидеоСБУ начала проверку фактов о наличии в Труханова гражданства России

Владимир Путин и Ко

Фигурантами "Панамских документов" оказалось немало высокопоставленных российских чиновников, депутатов, губернаторов, силовиков и их близких родственников. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков упоминается в связи с компанией Carina Global Assets Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2014 году.

Сын министра экономического развития Алексея Улюкаева Дмитрий был директором компании Ronnieville Ltd. Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов в разное время был бенефициаром трех офшоров: Venlaw Consultants Co. Inc. (Багамы), TG Rail Limited (Кипр), Cantazaro Limited (Кипр) и др.

Но более интересна история произошла с другом президента Владимира Путина - музыкантом Сергеем Ролдугиным. Четыре офшорные компании - Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental - связаны с банком "Россия" и близкими знакомыми российского президента. Первые две из них официально принадлежат Ролдугину, известеному как друг детства Путина и крестный отец одной из его дочерей. В целом по счетам этих компаний перемещается более $ 2 млрд.

Друг Путіна Ралдугін
wpsu

Также появились сообщения о том, что кипрский Russian Commercial Bank (RCB), подконтрольный российскому ВТБ, выдавал компаниям Ролдугина необеспеченные кредиты. Глава ВТБ Андрей Костин опроверг это, а причастность Путина к офшорам назвал "бредом".

Также Кремль обнародовал официальную реакцию. "Очевидно, что жало атаки направлено против нашей страны и лично  против президента Путина. Мы хорошо знаем, уже знаем, и раньше знали, это журналистское сообщество, так называемое сообщество. Там много журналистов, основным видом деятельности которых журналистика не является. Многие представители являются бывшими сотрудниками Госдепа, ЦРУ и других спецслужб. Знаем, кто финансирует эту организацию. Это говорит информация с точки зрения ангажированности и методики этих товарищей ", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

ВидеоЖенщины из окружения Путина получили в свое распоряжение элитную недвижимость в Москве

В то же время представитель российского олигарха Аркадия Ротенберга подтвердил, что его компании выдавали кредит офшору, связанному с Сергеем Ролдугиным. Причастность Ролдугина к "офшорному" скандалу подтвердили и в Литве, чьи банки он использовал для ведения бизнеса с офшорными компаниями.

Через несколько дней Песков сделал очередное заявление, обвинив Запад в заболевании "бациллой путинофобии".

На волне офшорного скандала в российской генпрокуратуре даже пообещали проверить информацию об "офшорах друга Путина".

7 апреля Путин впервые прокомментировал скандал и поддержал своего друга-виолончелиста. "Горжусь тем, что у меня есть такие друзья", - сказал российский президент.

Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон

В Исландии из-за утечки #PanamaPapers вообще пришлось назначать досрочные выборы в парламент.

Согласно "Панамской документами", премьер-министру Исландии Сигмюндюру Давиду Гюннлейгссону принадлежит офшорная компания Wintris, с помощью которой он скрывал свои доходы. Когда журналисты шведской телекомпании SVT во время интервью спросили у премьера об офшорах, он начал сбивчиво что-то объяснять, а потом просто сбежал.

ВидеоВ Исландии назначили нового главу правительства

Из-за причастности премьера к офшорным сделкам в Рейкьявике начались массовые протесты. В конце концов 7 апреля стало известно, что Гюннлейгссон ушел в отставку, а в стране назначили досрочные парламентские выборы.

В то же время голосование за отставку всего правительства, на котором настаивает оппозиция, провалилось. У правящей коалиции все же есть большинство голосов в парламенте.

Дэвид Кэмерон

4 апреля британское издание The Guardian опубликовало материал об офшорной компании отца премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который избегал уплаты налогов.

ВидеоПремьер-министр Великобритании признался, что имел долю в офшоре

Сам премьер сначала уверял, что не имеет отношения к каким-либо офшорам, но позже, 7 апреля, Кэмерон таки признал, что получал прибыль от офшорной компании своего покойного отца Иэна Кэмерона. В то же время премьер отметил, что ежегодные дивиденды, которые они получали от Blairmore Investment Trust, были задекларированы и все налоги с ним были оплачены.

Наваз Шариф

Наваз Шаріф
В материалах немецкого издания Suddeutsche Zeitung упоминались офшоры детей пакистанского премьера Наваза Шарифа. 5 апреля Шариф отреагировал на это заявлением о создании комиссии по расследованию появившейся информации.

В свою очередь министр информации Пакистана Первес Рашид на публикацию "Панамского архива" отреагировал довольно сдержанно.

"Каждый имеет право делать со своими активами все что хочет: может выбросить в море, продать или создать для них траст. В этом нет преступления ни при пакистанскими, ни по международным законам", - сказал он.

Ільхам Алієв президент Азербайджана
УНИАН
Ильхам Алиев

Согласно "Панамским документам", президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан в 2003 году приобрели фирму Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах. Ильхам Алиев, который был указан директором и совладельцем фирмы, на тот момент был депутатом парламента, а в октябре того же года стал президентом.

Кроме того, в 2008 году две дочери Алиева приобрели компании Arbor Investments, LaBelleza Holdings Limited и Harvard Management Limited на тех же Британских Виргинских островах. Соглашение было заключено через два месяца после переизбрания Алиева на пост президента.

Эту утечку коротко прокомментировал пресс-секретарь президента: "Дети президента - граждане Азербайджана. Они могут иметь собственный бизнес. Это не запрещено законом".

Лионель Месси, Педро Альмодовар и королевская семья

Аргентинского футболиста Лионеля Месси, который играет за испанский клуб "Барселона", уже не первый раз уличают в сокрытии доходов. В "Панамских документах" говорится о том, что аргентинец вместе со своим отцом Хорхе владеет в Панаме офшорной компанией.

Новые обвинения в свой адрес Лионель сразу отверг. Аргентинец в ближайшее время намерен обратиться в суд, он обвиняет журналистов в клевете.

Режиссер Педро Альмодовар и его брат владели офшором на Виргинских островах в 1991-94-х годах, свидетельствуют "Панамские документы".

Педро Альмодовар

Позже Агустин Альмодовар, который занимается делами своего звездного брата, подтвердил, что он основал эту фирму в начале 1990-х по рекомендации советников для возможной международной экспансии принадлежащей им компании El Deseo.

"Я отвечал за все детали, связанные с управлением компанией, тогда как он [Педро Альмодовар] посвятил себя творческим аспектам. Я глубоко сожалею, что нанес ущерб публичному имиджу своего брата", - заявил Агустин.

Из-за чрезмерного внимания СМИ к его финансовому состоянию Альмодовар не пришел на премьеру своего нового фильма "Джульетта" и отменил все публичные мероприятия.

Также в "Панамских документках" идет речь о том, что сестра короля Испании Пилар де Бурбон владела офшорной фирмой более 40 лет. Но, как уверяют местные СМИ, она этого и не скрывала.

ВидеоПанамский скандал набирает обороты

Маурисио Макри

Президент Аргентины Маурисио Макри, информация об офшорной компании которого также была среди "Панамских документов", стал защищать ее законность.

Он заверил, что компания была зарегистрирована в 1998 году с целью инвестиций в Бразилии. Однако, по его словам, компания так и не занялась инвестиционной деятельностью, и до 2008 года он и его деловые партнеры распустили предприятие.

ВидеоКак политики прячут свои деньги

Бздина Иванишвили

Экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили среди прочих владеет и офшорной компанией Lynden Management Ltd, которую он не указал в декларации и тщательно скрывал несколько лет. Миллиардер Иванишвили ушел с поста премьера в 2013 году, однако до сих пор имеет сильное влияние на местную политику.

Бідзіна Іванішвілі
AFP

Сам Иванишвили не комментирует скандал, но один из депутатов возглавляемой им партии "Грузинская мечта" заявил, мол, достаточных доказательств против миллиардера нет.

Конрад Миззи

Министр энергетики Мальты Конрад Миззи - в списке высокопоставленных чиновников, которых "Панамские документы" уличают в причастности к офшорам. Сам Миззи заявил, что не вся информация, которая попала в СМИ, соответствует истине.

Мальтийский министр поручил провести независимую налоговую проверку, чтобы доказать свою невиновность, отметив, что компания в Панаме "закроется сразу после того, как завершится проверка налоговых органов".

Однако ключевые чиновники Мальты уже требуют отставки Миззи.

ВидеоВ мальтийской столице требуют отставки премьер-министра из-за оффшорного скандала

США

В "Панамских документах" нет американских политиков. Тем не менее 4 апреля Министерство юстиции США сообщило о начале расследования по данным утечки, которые могут касаться финансовой системы США.

И интересный факт выяснили позже британские журналисты. 11 апреля издание The Observer опубликовало материал, в котором говорилось о связи избирательного штаба кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон с Кремлем. Так, согласно "Панамским документам" российский "Сбербанк" с марта прибегает к услугам компании лоббистов Podesta Group в Вашингтоне для того, чтобы сформировать положительный имидж и смягчить санкции против России.

Эту фирму возглавляет Тони Подеста - один из основных сборщиков средств для предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Его брат Джон также является председателем штаба Клинтон.

Издание пишет, что Джон и Тони Подеста самом деле лоббируют банк личного пользования Путина, который является финансовой ветвью Кремля, и подконтрольных ему разведслужб. При этом братья Подеста претендуют на высокие должности в Белом доме в случае победы Клинтон на президентских выборах.

ВидеоПанамские документы обнаружили связь между соратниками Хиллари Клинтон и Кремлем

В целом к офшорному скандалу причастны огромное количество граждан многих стран мира. В Бельгии - 732 человека, в Чехии - 283 гражданина, в Германии, как и в Италии - более тысячи, в Словении - не менее 74 человек, в Индии - более 500 человек, в Японии - не менее 360 человек, в Австралии - 800 граждан, в Швеции - 600.

Расследования анонсировали практически во всех странах, затронутых утечкой, в частности, во Франции, Бельгии, Норвегии, Австрии, Австралии и в других.

Между тем журналисты по всему миру продолжают публиковать расследования на основе документов компании Mossack Fonseca & Co.

ТСН.ua следить за обновлениями, а пока предлагаем просмотреть события офшорного скандала в интерактивной хронологии ниже.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции