Палестина хочет стать для ООН вторым Ватиканом

Программа-максимум для палестинцев - получение членства в ООН. В противном случае они будут добиваться статуса, который сейчас присвоен Ватикану.

Если ООН не признает независимость Палестины, она будет добиваться получения статуса государства, которое не является членом ООН (именно такой присвоен Ватикану).

Программа-максимум для палестинцев - получение признания и членства в ООН, как это произошло недавно с Южным Суданом, однако они готовы в случае необходимости изменить статус "страны-наблюдателя" на статус "государства, не являющегося членом ООН", как рекомендовано резолюцией №181 от 1947 года.

Таким статусом на сегодня обладает Ватикан, пояснил представитель Палестинской автономии в ООН Риад Мансур.

Статус Ватикана в международном праве - вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным, а проистекает из суверенитета Святого престола. Анклав, расположенный на территории Рима, не зависит от Италии и не подчиняется ее власти.

Заметим, что вопрос о принятии новых членов в ООН решает Совет Безопасности. США, как один из его постоянных членов, уже высказывались против признания палестинской независимости - до тех пор, пока палестинцы не урегулируют проблемы с Израилем.

Читайте также:

Сирия объявила о признании независимой Палестины

Палестина потребует от ООН признания независимости

Египет снял 4-летнюю блокаду сектора Газа

Израиль готов отдать часть территорий ради мира с Палестиной

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: