Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ожидаемая замена. Как Трамп променял строптивого Тиллерсона на лояльного Помпео

Слухи о том, что глава ЦРУ займет кресло государственного секретаря, ходят уже полгода.

Сегодня, 13 марта, президент США Дональд Трамп официально объявил, что увольняет с должности госсекретаря Рекса Тиллерсона, а на его место назначает нынешнего главу ЦРУ Майка Помпео.

Эта кадровая замена не является неожиданностью, ведь еще в начале октября 2017 года CNN узнало о намерении Трампа уволить Тиллерсона из-за неразрешимых споров. Якобы Тиллерсон "дает себе год на то, чтобы уйти с достоинством". Впрочем, тогда оба, и госсекретарь, и президент, эту информацию опровергли.

А уже в конце ноября 2017 года New York Times не только написало о подготовке увольнения Тиллерсона, но и назвало его преемника – главу ЦРУ Майка Помпео.

"Устранение госсекретаря положило конец противостоянию между Трампом и Тіллерсоном, мнения которых расходились в таких важных вопросах, как ядерное соглашение с Ираном, конфронтация с Северной Кореей и постоянные конфликты с арабскими союзниками. По словам СМИ, Тиллерсон неоднократно называл Трампа "тираном", а тот публично заявлял, что секретарь "зря потратил время" на дипломатическую поддержку Северной Кореи", - писало издание.

Однако, официальные спикеры тогда вновь опровергли эту информацию.

Майк Помпео был приведен к присяге на должность директора ЦРУ 23 января 2017 года. Его кандидатуру выдвинул лично Трамп. Ранее его кандидатуру утвердил Сенат. 53-летний Помпео неоднократно высказывал уверенность в том, что Кремль вмешивался в процесс американских выборов и критиковал Москву за вторжение в Украину и аннексию Крыма. Помпео, выходец из семьи итальянских эмигрантов, окончил военную академию и Гарвард, служил в армии, затем перешел в бизнес. После того, как продал свою долю в бизнесе, неоднократно избирался в Палату представителей США от округа в Канзасе, республиканец. Как пишут американские издания, для Трампа Помпео является наилучшим кандидатом. В отличие от своенравного Тиллерсона, Помпео лоялен к президенту, разделяет его взгляды на многие вопросы.

ВидеоНовые назначения в американском правлении: Сенат утвердил главу ЦРУ

"Как многие из администрации, Помпео освоил искусство общения с этим президентом. Он является одним из первых людей в Овальном кабинете каждое утро, когда он приходит представить Трампу ежедневный отчет разведки. В большей степени это является одним из важнейших моментов президентского дня... Это нетипично для директора ЦРУ, чтобы он отчитывался каждый день, но, благодаря этому, Помпео построил сильные личные связи с Трампом, а также устранил то, что могло бы быть опасным разрывом между Белым домом и разведуправлением", - писал в книге "Президентская книга тайн" бывший офицер ЦРУ Дэвид Прис.

Свою приверженность президенту Помпео уже продемонстрировал в своем первом официальном комментарии после назначения госсекретарем.

"Я глубоко благодарен президенту Трампу за разрешение служить на должности главы Центрального разведуправления и за эту возможность, служить в качестве Государственного секретаря. Его руководство сделало Америку безопаснее, и я готов показать ему, американцам и всему миру дальнейшее процветание Америки. Служить в ЦРУ, рядом с прекрасными мужчинами и женщинами, и наиболее преданными и талантливыми служащими, было большой честью", - заявил Помпео.

Напомним, на должность Помпео теперь назначена Джина Гаспел – она стала первой женщиной во главе ЦРУ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции