Ответ Америке: Китай собрался повысить пошлины на товары из США

Речь идет о повышении пошлин на 128 наименований американских товаров.

Китай объявил, что рассматривает возможность повышения пошлин на ряд импортируемых из США товаров.

Об этом сообщает Associated Press.

Эти меры могут быть предприняты "для того, чтобы сбалансировать ущерб, нанесенный китайским интересам повышением США пошлин на сталь и алюминий".

Речь идет о повышении пошлин на 128 наименований американских товаров, импорт которых в Китай, по статистике 2017 года, составил $ 3 млрд.

На первом этапе планируется повысить на 15% пошлины на импорт из США свежих фруктов, сухофруктов, виноградных вин, нержавеющей стали и некоторой другой продукции, всего 120 наименований. Ее импорт в 2017 году достиг $ 977 млн.

ВидеоКитайский парламент разрешил главе страны находиться на должности бессрочно

За соответствующие изменения в Конституцию проголосовало Всекитайское собрание народных представителей. Из почти трех тысяч делегатов против проголосовали только двое, еще трое воздержались. Таким образом нынешний китайский лидер - Си Цзиньпин - сможет управлять страной неограниченное время.

Китайский парламент разрешил главе страны находиться на должности бессрочно

На втором этапе на 25% могут вырасти пошлины на импорт других 8 видов товаров, в том числе свинины и продуктов из нее стоимостью по статистике 2017 года $ 1,992 млрд.

Напомним, что вступает в силу указ президента США о введении пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25 % и 10 % соответственно.

Президент Дональд Трамп распорядился ввести пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $ 60 млрд, заявив, что профицит Китая в торговых отношениях с США вышел из-под контроля.

Напомним, 8 марта Дональд Трамп официально объявил, что вводит 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентные ввозные пошлины для импортного алюминия. Эти изменения вступят в силу через 15 дней. Новые пошлины временно не распространяются на Канаду и Мексику, которые вместе с США являются участниками Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Кроме этих двух государств, Трамп заявил о возможности сделать исключение для Австралии и "других стран". Решение США о пошлинах на сталь и алюминий жестко критикуют ЕС и Китай. Они пообещали принять контрмеры.

Оставьте свой комментарий