Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новый монумент вызвал возмущение среди экспертов из польско-украинских отношений.

В Польше собираются открыть новый памятник жертвам Волынской трагедии, проект которого уже был показан и вызвал возмущение среди людей, причастных к украино-польским отношениям, сообщает Zaxid. Видео с почти готовым монументом обнародовал портал ONET.

Отмечается, что установить его планируют в Национальном парке памяти в Торуне. В центре монумента находится стилизованный орел, в котором закомпонован крест с ребенком, нанизанными на вилы. Ограда напоминает огненное пламя, из которого торчат отрубленные и насаженные на палки головы жертв трагедии. На памятнике указаны названия населенных пунктов, где погибли поляки, а также годы 1942 - 47.

По мнению экспертов из польско-украинских отношений, установление такого монумента крайне негативно скажется на отношениях между странами.

"Таких памятников не должно быть. Я не вижу в этом символическом отображении уважения к жертвам Волынской трагедии. И дело здесь не в том, что нам не надо смело и откровенно говорить об этих событиях. Мы просто не можем оперировать отрицательными и ненавистными культурными символами", - заявила директор программы "Открытая Европа" Фонда Стефана Батория Катажина Печинска-Наленч.

"Мы требуем от украинцев разрешения на эксгумацию поляков, погибших в Украине во времена тоталитарных режимов и, в частности, жертв Волынской трагедии. Я очень сомневаюсь, что установление такого памятника поможет нам в этом деле. Потому что в международных отношениях это закономерно, что каждое действие вызывает определенное противодействие и реакцию", - прокомментировал Анджей Шептицкий из Института международных отношений Варшавского университета.

В Посольстве Украины в Польше пока что новый монумент не прокомментировали.

Напомним, ранее Польша и Украина договорились, в частности, о восстановлении эксгумационных работ польской стороной в Украине, а также о восстановлении разрушенных украинских памятников на юге Польши.

ВидеоВ польском сейме будут выяснять, почему Польша ссорится с Украиной

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции