Отравление Скрипаля укладывается в общую канву российской агрессии, с которой хорошо знакома Украина – посол Великобритании

Великобритания, по словам посла, подготовит собственный двусторонний ответ, который будет состоять «из жестких и соответствующих мер в соответствии с нашими демократическими ценностями и принципами верховенства права».

Отравления Сергея и Юлии Скрипачей укладывается в общую канву российской агрессии против Украины и теперь уже и против мирового сообщества.

Об этом посол Великобритании в Украине Джудит Гоф написала в своем блоге на Украинской правде.

«Отравление Сергея и Юлии Скрипачей вполне укладывается в общую канву российской агрессии, по которому Украина слишком хорошо знакома. В Крыму, на Донбассе, а теперь, кажется, и в Солсбери Россия систематически разрушает основы международного правопорядка. Действия России в Украине и в Великобритании представляют серьезную угрозу не только для наших двух стран, но и для всего законопослушного международного сообщества», - отметила она.

В связи с инцидентом Великобритания, по словам посла, подготовит собственный двусторонний ответ, который будет состоять «из жестких и соответствующих мер в соответствии с нашими демократическими ценностями и принципами верховенства права».

Гоф также добавила, что вчера, 12 марта, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон вызвал к себе российского посла в Лондоне с требованием, чтобы до полуночи Россия предоставила официальные объяснения о том, каким образом она потеряла контроль над своими запасами.

«При отсутствии удовлетворительного ответа со стороны России правительство Соединенного Королевства будет считать инцидент в Солсбери покушением на убийство, спонсируемым государством, на британской территории с использованием запрещенного оружия в нарушение Конвенции о химическом оружии и международного права. Словом, незаконным использованием силы российским государством против Великобритании и первым случаем агрессивного использования нервно-паралитического вещества любого типа на европейской территории после Второй мировой войны», - отметила посол.

ВидеоРоссийские дипломаты просят у Лондона образец яда, от которого пострадал Скрипаль с дочкой

Россияне хотят провести собственную экспертизу. Глава российского МИД жалуется, что Москве не дают доступа к материалам дела об отравлении. К которому, уверяет Лавров, Москва не причастна. Накануне премьер Тереза Мэй потребовала предоставить объяснения к нынешнему вечеру.

Российские дипломаты просят у Лондона образец яда, от которого пострадал Скрипаль с дочкой

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Пострадала также его дочь и еще два десятка людей. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании, и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе. В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана.

Президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны сами разобраться с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она также в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца вторника объяснений в связи с инцидентом.

 

Оставьте свой комментарий