Отравление Скрипалей: результаты расследования британских спецслужб могут вызвать очередные санкции против России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Не дождавшись решения Запада, рубль уже начал обваливаться.

На этой неделе британский премьер Тереза Мэй провела прямую связь между смертью гражданки Великобритании и отравлении еще трех человек и российским руководством. И все из-за тотального провала российских агентов, которые по словам главы британского правительства являются штатными сотрудниками российской военной разведки. А, следовательно, приказ об использовании химического оружия в европейском городе мог дать только лично Путин, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Такие выводы следствия поддержали уже 5 государств "Большой семерки". И есть уже совместное заявление: за отравлением Скрипалей - рука Путина. Москва от такого оборота событий озадачена.

Передвижение двух подозреваемых в покушении на Скрипаля зафиксировано почти по минутам. Лицо хорошо видно на кадрах с уличных камер . 2 марта они прилетают в лондонский аэропорт Гэтвик. А уже на следующий день засвечиваются на железнодорожной станции в Солсбери. Сюда же вернутся еще раз воскресным утром, 4 марта – в день химической атаки, которая перевернет весь дипломатический мир и столкнет спецслужбы ведущих государств с российскими ФСБ и ГРУ.

ВидеоИз-за причастности Кремля к отравлению Скрипалей Европа готовит новые санкции

Британский премьер провела прямую связь между смертью гражданки Великобритании и отравлении еще трех человек и российским руководством. И все - из-за тотального провала российских агентов, которые, по словам руководительницы британского правительства, являются штатными сотрудниками российской военной разведки. Следовательно, приказ об использовании химического оружия в европейском городе мог дать только лично Путин.

Из-за причастности Кремля к отравлению Скрипалей Европа готовит новые санкции

А потом эти мужчины с веселыми лицами, которые несколько минут назад нанесли яд на дверную ручку Скрипалей, будут рассматривать витрину магазина и выбирать сувенирные монеты. Впрочем, именно в отражениях витрин шпионы и киллеры ищут возможный хвост.

И их все равно вычислили. Впервые после шести месяцев расследования британская прокуратура озвучивает имена двух киллеров - Александра Петрова и Руслана Боширова . Вероятнее всего, имена не настоящие. Так российские убийцы назывались в паспортах, с которыми прилетели в Британию рейсом "Аэрофлота". Эти странные паспорта отличаются только одной цифрой на конце. Их явно выдали централизованно.

Более того, эти паспорта несколько месяцев светились в разных уголках Европы. К примеру, только за четыре месяца побывали не менее шести раз в Женеве. С кем там встречались – пока следователи не знают. И что интересно, в Швейцарию мужчины прилетали именно в то время, когда там проходили переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Еще успели побывать в Париже, Амстердаме, Милане, Бергамо. Предпочтение отдавалось российским авиалиниям. Изредка пользовались услугами Air France и KLM.

"Мы знаем, что им около 40 (лет - ред.). Если вы знаете этих людей и можете их распознать из этих кадров и готовы это сделать, то где бы вы не находились, в любой точке мира, свяжитесь с нами и скажите кто они есть", - заявил на пресс-конференции 5 сентября помощник комиссара антитеррористической полиции Нейл Басу.

Все, что удалось узнать - выдает в них штатных российских агентов. Легендой оказались их биографии, родственники, прописка и страницы в соцсетях.

В Британию визу Петров и Боширов получали как бизнесмены из Петербурга. Дипломатам рассказывали, что занимаются международной торговлей, показали счета на тысячи фунтов. И несмотря на это по приезду в Лондон поселились в неприметном дешевом отеле на востоке города. Теперь он знаменит, потому что даже через два месяца после химического скандала в номере, где останавливались кремлевские агенты, полиция обнаружила следы "Новичка", которым пытались убить отца и дочь Скрипалей, а убили случайную британку.

Парфюмерного флакона, в котором привезли "Новичок", хватило бы чтобы уничтожить четыре тысячи человек. Так считают британские спецслужбы. Вот только до сих пор не понятно, если его концентрация была настолько мощной, то как удалось выжить двоим?

Из-за многих вопросов без ответов, россиянам до сих пор удавалось манипулировать обнародованной британцами информацией. Дошло до того, что в отравлении Москва обвиняет самих британцев и рассказывает о химлаборатории Портон-Даун близ Солсбери.

"Я думаю, что если Организация по запрещению химического оружия не проверит Портон-Даун, это будет означать, что никакого расследования они не проводили", - заявил эксперт по химическому оружию Игорь Никулин.

И публично засвеченные российские агенты все меняют. Они сами и являются доказательством преступления. Теперь уже речь идет не только о запуске тайных войн разведок, но и раскрутке огромного юридического маховика. Остановить который не решится ни один политик . Хуже всего для Москвы то, что речь идет о штатных сотрудников Главного разведывательного управления Министерства обороны России. Это уже прямой выход на Кремль, как на заказчика. Путин становится прямым обвиняемым. Более прямого намека британские власти еще не делала.

"ГРУ – высоко-дисциплинированная организация с хорошо отлаженной структурой. Поэтому это не была неконтролируемая операция. И почти целиком наверное она была утверждена за пределами ГРУ на высшем уровне российского государства", - заверила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

О том, что спецоперация против Скрипалей была утверждена в Кремле, уже открыто говорят не только в Британии, но в США, Франции, Германии и Канаде. И звучит это на заседании Совета Безопасности ООН.

"Российское правительство, вместо того, чтобы взять на себя ответственность, только все отрицает и еще обвиняет в ответ, чтобы отвлечь внимание от своей же вины! Отрицают – по знакомому сценарию – так делали и относительно Крыма, и относительно MH17, относительно Донбасса и убийства Литвиненко. Их песня – все та же", - заявила во время заседания Совбеза ООН постпред США Никки Хейли.

Химическая атака в Великобритании после демонстративной радиоактивной казни Литвиненко была крайне наглой операцией Москвы. Так чем же так был опасен разведчик - беглец Сергей Скрипаль для российской элиты и Кремля чтобы через него решиться пойти ва-банк против самых могущественных стран мира и рискнуть и так не слишком здоровой экономикой России.

Одна из причин - его встречи с чешскими и эстонскими разведками, после которых были уличены российские агенты. И значительно больший раздражитель - Испания . По данным, которые раздобыли журналисты, последнее время экс-ГРУшник сотрудничал со спецслужбами Испании. И предоставил крайне чувствительную информацию о российской организованной преступности и, главное, ее связи с российским правительством. В 90-х годах он служил военным атташе в Мадриде. И в совершенстве знал, что после развала СССР именно Испания стала главным местом для боссов русской мафии и коррумпированных чиновников.

"С самого начала мы столкнулись с большой проблемой. Мы игнорировали российское явление и его организованную преступность. Мы не знали, как они работают. Скрипаль, Литвиненко - дали более точные представления о реальности", - заверил источник в испанской полиции изданию The New York Times.

Теперь Москве придется отвечать. Экстрадировать Петрова и Боширова британцы не будут просить. Потому что понимают, это бесполезно, Кремль их не выдаст. И вот есть удары гораздо болезненнее. Санкции, которые уже ввели союзники Великобритании для Кремля, планируют дополнить новыми. О чем объявили на Совбезе ООН.

На этом фоне даже не дожидаясь новой экономической пощечины российский рубль буквально выпрыгнул из окна и на отметке 80 за доллар вряд ли остановится.

И есть еще кое-что. Состояние конкретных российских богачей. Год назад Лондон принял закон о конфискации активов с сомнительным происхождением, но так до сих пор и не применил. Теперь команда прозвучала. Национальное агентство по борьбе с преступностью заинтересовалось счетами и имуществом 100 крупнейших иностранцев. Большинство из них россияне. А это означает, что российские олигархи будут терять доходы, а Путин - спокойствие. До сих пор лояльная свита может и разозлиться и захотеть нового царя.

Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции