Отравление разведчика Скрипаля: что известно о загадочном российском “Новичке” и как он действует на человека

Это одно из самых смертоносных нервно-паралитических веществ, когда-либо созданных человечеством.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. По ее словам, Скрипаля и его дочь пытались отравить нервно-паралитическим веществом военного назначения. Премьер уточнила, что данное вещество было разработано в РФ в рамках программы "Новичок". Это одно из самых смертоносных нервно-паралитических веществ, когда-либо созданных человечеством.

ВидеоОтравление Скрипаля: Тереза Мэй поставила ультиматум РФ

Правительство Великобритании пришло к выводу, что очень вероятно, что Россия ответственна за акты против Сергея и Юлии Скрипаль. Говорят, в стране только два возможных объяснения тому, что произошло в Солсбери 4 марта.

Отравление Скрипаля: Тереза Мэй поставила ультиматум РФ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Первые упоминание отравляющего вещества (ОВ) нервно-паралитического действия из серии "Новичок", о котором говорила премьер Тереза Мэй, появились в прессе более 20 лет назад.

Летом 1992 года российский еженедельник “Совершенно секретно”, а в октябре того же года газета “Московские новости” опубликовали статьи о советском химическом оружии. Их совместно написали доктора химических наук Вил Мирзоянов и Лев Федоров. В этих статьях ученые впервые упомянули "Новичок" – на тот момент последнюю разработку советских ученых.

Позже Лев Федоров в своей книге “Химическое вооружение – война с собственным народом. Трагический российский опыт” пишет, что в СССР к разработке “Новичка” приступили в 1970-х годах. Однако испытания были завершены уже после развала Союза. По словам ученого, новое ОВ не только превосходило советский V-газ по боевым характеристикам, но и практически не поддавалось излечению.

Одно из веществ (A-232, “Новичок-5”) оказалось удобным для боевого использования в бинарной форме. Это означает, что нервно-паралитическое вещество обычно хранится в виде двух менее токсичных химических веществ. Когда они смешиваются вместе, получается более токсичное вещество.

Лев Федоров также уточняет, что “Новичок” разрабатывался в рамках программы “Фолиант”. В силу неизвестности специалистам Запада он не попал в запретительные списки Конвенции о запрещении химоружия 1993 года.

ЧТО ТАКОЕ НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Они представляют собой высокотоксичные химические вещества, которые препятствуют нормальной работе нервной системы и могут привести к смерти человека. Нервно-паралитические вещества могут принимать разные формы, включая порошок и газ, но, как правило, являются жидкостью, которая может просачиваться через кожу.

Есть три класса нервно-паралитических боевых отравляющих веществ. Это вещества G-серии, V-серии и “Новичок”. G-серия включает в себя зарин, V-серия - V-газ. “Новичок-5” (вещество A-232) в пять-восемь раз токсичнее, чем V-газ, который может убить человека в течение нескольких минут.

КАК НЕРВНО-ПАРАЛИТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ВЛИЯЮТ НА ЧЕЛОВЕКА

Они нарушают нормальную передачу сообщений от нервов к мышцам. Это парализует мышцы и может привести к потере многих функций организма. Симптомы также включают в себя судороги, сильное выделение слюны, слизи из носа, повышенную слезливость, в худших случаях - кому, дыхательную недостаточность и смерть.

Чтобы с помощью такого вещества убить человека, нужно, чтобы он принял его внутрь, вдохнул его или чтобы он пропитал его кожу. Поэтому для такого вида убийства нужно достаточно близко подойти к жертве. Для отравления нервно-паралитическим веществом нужно его крошечное количество.

КАК В ПРОШЛОМ ПРИМЕНЯЛИСЬ ПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына был убит нервно-паралитическим веществом в Малайзии в прошлом году. Ким Чен Нам умер менее, чем через 20 минут после того, как две женщины смазали его лицо ингредиентами V-газа в аэропорту Куала-Лумпура в 2017 году.

ВидеоПолиция Малайзии задержала вероятного убийцу брата Ким Чен Ына

ООН заявляет, что нервно-паралитическое вещество зарин было использован сирийским правительством дважды: во время нападения на Гуту, недалеко от Дамаска, в 2013 году, и в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года, убив сотни людей.

В нападении на метро в Токио в 1995 году, в результате которого погибли 13 человек, жидкий зарин был помещен в полиэтиленовые пакеты, пронизанные зонтиками с заостренными кончиками.

В Интернете можно найти информацию, что отравляющее вещество из группы "Новичок" до случая с разведчиком Скрипалем применялось лишь один раз. В 1995 году им отравили российского бизнесмена Ивана Кивелиди. Этим веществом смазали его телефонную трубку. От отравления умерла также его секретарша, а через полтора месяца скончался судмедэксперт, вскрывавший тело Кивелиди.

В убийстве бизнесмена обвинили делового партнера, которого приговорили к 9 годам лишения свободы. Сотрудника химической лаборатории, продавшего вещество, приговорили к году условно. Судебное дело слушалось в закрытом режиме, поэтому название и состав отравляющего вещества так и не были обнародованы.

ВидеоВ Великобритании созвали Совет безопасности из-за отравления российского экс-шпиона Скрипаля

Что делать с Россией решают в эти минуты в Великобритании. В Лондоне под председательством премьера Терезы Мэй заседает Совет безопасности королевства. Ее созвали из-за отравления Сергея Скрипаля. Между тем главный врач страны посоветовал жителям Солсбери, английского города, где российский экс-шпион и его семья жили в последнее время, постирать одежду и почистить личные вещи.

В Великобритании созвали Совет безопасности из-за отравления российского экс-шпиона Скрипаля

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004-м его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции