Отключение интернета, отравления и попытки отобрать детей. Как российская власть борется с протестами в Москве
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 4851

В столице РФ разрешили провести митинг оппозиции 10 августа. Но и его уже грозятся отменить.

Уже три недели подряд в Москве проходят массовые митинги с требованием провести свободные выборы в городскую думу. Мэрия запрещала митинги, силовики жестоко разогнали протестующих. На каждой из двух последних акций российские правоохранители задержали более тысячи человек. Впрочем, это не останавливает людей.

Сегодня, 7 августа, российский Центризбирком окончательно отказал соратнице оппозиционера Алексея Навального и лидеру московских протесов Любви Соболь в участии в выборах в Мосгордуму, такое решение приняли по жалобе Дмитрия Гудкова.

Любов Соболь
Associated Press
Любовь Соболь на протесте в Москве 27 июля

Новый митинг запланирован на 10 августа – его, в отличие от других, согласовала мэрия. Акция должна состояться на проспекте Сахарова в 14:00, его заявленная численность - до 100 тысяч человек. Впрочем и его уже грозятся отменить.

Что происходит уже несколько недель в Москве и какие самые громкие события этих дней - в материале ТСН.uа.

Музыкальная битва

Последняя акция состоялась 3 августа. По совпадению, именно в этот день мэрия Москвы внезапно объявила о бесплатном музыкальном фестивале - "Шашлык.Live". Некоторые из заявленных музыкантов в конце концов отказался участвовать – в частности, "Браво", "Ногу Свело", Tequilajazzz и Алексей Кортнев. Фестиваль состоялся в парке Горького, и как утверждает власть, на него пришло более 300 тысяч человек.

Накануне митинга 10 августа мэрия Москвы поступила аналогично. Там анонсировали "музыкально-гастрономический" фестиваль Meat & Beat в том же парке Горького в эти выходные. Там среди прочего пообещали выступление Егора Крида, Полины Гагариной, группы "Градусы". Ведущими будут Екатерина Варнава и Сергей Матвиенко.

В то же время московские власти не разрешили оппозиции пригласить артистов на согласованный митинг. Рэперу Face и группам "Кровосток" и IC3PEAK запретили выступать на акции протеста, иначе грозятся отменить акцию вообще. Об этом сообщил один из организаторов митинга Петр Верзилов.

Заявленіе организаторов митинга 10 августа 7 августа мы, организаторы митинга 10 августа на проспекте Сахарова,...

Опубликовано Ilya Azar Среда, 7 августа 2019 г.

Организаторы митинга назвали это давлением, они будут настаивать на выступлении музыкантов. Верзилов также подчеркнул, что решение об отмене не окончательное.

В Сети саркастически описывают сложившуюся ситуацию.

Блокировка интернета

Во время акций протеста 27 июля и 3 августа в Москве люди жаловались на плохую работу мобильного интернета в центре города: не грузились соцсети, стриминговые сервисы и просто страницы в браузере смартфона. "Общество защиты интернета" констатировало первое в истории Москвы отключение интернета по указанию властей.

акція опозиції в Москві_3
Associated Press

"Очевидно, чтобы помешать манифестантам согласовывать действия, силовые ведомства отдали распоряжение операторам мобильной связи отключить мобильную передачу данных", - заявили там. В то же время в обществе объяснили, что по российскому закону оператор связи обязан выключать услуги по указанию силовых ведомств, но не имеет права раскрывать информацию об этом.

Также известно, что у задержанных на акциях протеста пытались взломать Telegram и Gmail после того, как технику изъяла полиция. Об этом сообщает "Новая газета", не указывая источник информации.

Аресты, отравления и голодания

В Москве уже 89 человек арестовали за участие в акции в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, которая состоялась 27 июля. Всего по акции 27 июля суды получили более тысячи административных материалов, 480 из них уже рассмотрели. Кроме арестов, суды назначили 376 участникам акции штрафы, а еще двум – обязательные работы.

Среди прочего арестовали и незарегестрированных на выборах оппозиционеров Илью Яшина, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямин. Также более 20 человек арестовали за участие в акции 3 августа.

Мітинги в Москві 3 серпня_2
Associated Press

Кроме этого 24 июля в Москве на утренней пробежке задержали оппозиционного политика Алексея Навального. 28 июля стало известно о его госпитализации. Заявлялось, что причина - аллергия. Впоследствии он заявил, что его отравили.

Соратница Навального Людмила Соболь объявила голодовку из-за отказа регистрировать ее на выборы.

Лишение родительских прав

Резонанс получила история с семейной парой – они принимали участие в акциях протеста 27 июля, а после этого их хотели лишить прав на ребенка. Об этом пишет Медиазона.

Так, Ольга и Дмитрий Проказовы взяли с собой годовалого сына на акцию 27 июля в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Во время митинга они передали ребенка своему родственнику Сергею Фомину – позже он оказался в розыске по делу о "массовых беспорядках". В итоге Следственный Комитет России возбудил дело об оставлении в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Мітинги в Москві 3 серпня_4
Associated Press

Не некоторых видеозаписях утверждалось, что Фомин якобы прикрывался ребенком от полиции, это же повторяли на федеральных каналах. В конечном итоге это оказалось неправдой. Как сообщил адвокат супругов, после допроса у следствия нет претензий к паре.

Минирование

7 августа Мосгоризбирком эвакуировали из-за звонка о якобы минировании. Мужчина, который звонил, требовал освободить всех задержанных участников протестных акций. Проверка так и не обнаружила бомбу в здании.

В этот момент у Мосгоризбиркома был корреспондент "Дождя". Ведомство в комментарии по инциденту намекнуло, что телеканал мог заранее знать о звонке. "Дару предвидения данного СМИ можно только позавидовать", - говорилось в сообщении комиссии.

Как объяснили впоследствии на самом канале, никаких заговоров тут не было. Их корреспондент находился в здании во время эвакуации, поскольку незадолго до этого сопровождал депутата Госдумы Валерия Рашкина - он приносил туда подписи с требованием отставки главы комиссии Валентина Горбунова.

Протести в Москві
Associated Press

Как подытоживает события последних недель в Москве Медуза, российский протест радикально изменился - люди уже не так боятся полиции и арестов, и могут продолжать митинг даже без организаторов. Издание отмечает, что несогласованные акции проходят все чаще, и становятся все более массовыми. В то же время из-за запрета проведения и жесткой реакции полиции, протестующие на акциях не полагаются на соблюдение определенного сценария, они максимально рассредоточены, из-за чего правоохранителям становится все сложнее их отлавливать.

Медуза отмечает, что количество успешных акций в целом растет - как-вот отставка губернатора после акций в Кемерово и отказ от храма после протестов в Екатеринбурге. Вместе с этим добиться принципиальных изменений не удается. Издание высказывает большие сомнения относительно того, что российский ЦИК в конце концов допустит к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов.

Видео Москва протестует: что известно о потерпевших на данный момент - прямое включение с Тимуром Олевский

Москвичи вышли на улицы из-за того, что тамошние избирательные комитеты не зарегистрировали на местные выборы ни одного независимого или оппозиционного кандидата. Незарегистрированный кандидат Любовь Соболь предложила провести "Прогулку по городу за честные выборы", которая по российским законам тоже не была легализована. Люди начали организовываться самостоятельно через социальные сети. По состоянию на 4 августа более тысячи человек задержаны, среди них 81 несовершеннолетний и 14 журналистов, 18 человек госпитализированы, избитый по меньшей мере один подросток. Детали рассказал очевидец - журналист Тимур Олевский.  

Москва протестует: что известно о потерпевших на данный момент - прямое включение с Тимуром Олевский

Оставьте свой комментарий