От Украины до Японии. Мощные ливни и смерчи бушуют в мире из-за аномальных изменений климата

Изменения в экосистемах могут стать неотвратимыми.

Только за последние 10 дней непогода накрыла Украину, Польшу, Грузию, Россию и Германию. Среди последних тревожных новостей – тайфун в Японии. О причинах такого поведения природы метеорологи говорят коротко – изменения климата. Ведь средняя температура по планете неотвратимо повышается, говорится в сюжете Сніданку з 1+1.

В последние дни Япония принимает удар тайфуна Нанмадол: здесь порывы ветра составляют более 40 метров в секунду. Без электричества остались тысячи домов, отменены авиарейсы, а более 20 тысячам человек рекомендовали эвакуироваться.

негода в японії
Reuters
Япония

В течение последних полторы недели сильно потрясло и Европу. По Польше пронеслись ураганы. Как результат – поваленные деревья, многочисленные разрушения, 100 тысяч человек - без света.

негода в польщі
Reuters
Польша


А вот в Германии ушел под воду Берлин. Дороги превратились в реки, а машины - корабли. За день выпала многомесячная норма осадков. Большая вода частично остановила подземку и один из крупнейших автобанов. Пришлось даже объявлять чрезвычайное положение.

негода в берліні
Reuters
Берлин


Досталось от летних капризов природы и Украине. Вследствие непогоды за последние дни травмировалось почти два десятка людей, перебои с электричеством ощутили на себе жители сотен населенных пунктов. А, например, на Черкасщине, в Золотоношском районе, ураган даже погнул зернохранилища.

ВидеоВ Каменце-Подольском непогода превратила улицы города в реки, а мост - на Ниагару



Сильные ливни, грозы, град и смерчи напрямую зависят от температуры воздуха: чем выше температура и влажность - то более неустойчивая атмосфера, а вместе с тем увеличивается интенсивность и повторяемость этих явлений.

Непосредственно в Украине за последние 20 лет средняя температура воздуха возросла на 0,8 градуса. Если температура выросла на 0,1 - это значит, что продолжительность теплого периода увеличилась на 1 день. Если мы говорим, что в целом в Украине средняя за год температура выросла на 0,8 градуса, это значит, что продолжительность теплого периода увеличилась на 8 дней.

К концу века средняя температура воздуха в Украине может вырасти более чем на 3 градуса. При таких условиях изменения в экосистемах будут уже неотвратимы.

ВидеоСиноптики объявили штормовое предупреждение на Западе Украины

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация