От надежды Кремля до врага. Как изменилась риторика российской верхушки до Трампа

ТСН.ua проследил, как изменилась риторика российских чиновников и лидеров мнений в отношении президента США Дональда Трампа.

Первым этапом ухудшения отношений России и Вашингтона стало расследование кибератак во время выборов в Соединенных Штатах и доводы в пользу того, что за атаками стояла РФ. Уже тогда из уст российских чиновников начали слетать слова, в которых слышалось разочарование в новом президенте США. За этим последовала отставка советника президента по нацбезопасности Майкла Флинна из-за обсуждения санкций с послом России в США Сергеем Кисляком. Позже стало известно, что и другие чиновники встречались с российским послом.

Впрочем после химической атаки на город Хан-Шейхун в сирийском Идлибе 4 апреля, вследствии чего погибло, по данным ЮНИСЕФ, 27 детей, отношение президента США Дональда Трампа к России совсем изменилось. 

Глава государства в ответ на химатаку приказал выпустить по авиабазе Шайрат, с которой взлетали самолеты, чтобы выпрыскнуть газ на Хай-Шейхун, 59 крылатых ракет, поразив инфраструктуру и оборудования базы.

Кроме того, в последних заявлениях Белый дом обвинял Москву в покрывании преступлений президента Сирии Башара Асада та попустительству сирийскому главе. Также Соединенные Штаты заявили, что рассматривают возможность наложить собственные санкции против России и Ирана. А госсекретарь США Рекс Тиллерсон отменил свою встречу с Владимиром Путином во время визита в Москву.

Так, отношения между США и Россией резко ухудшились. И если во время избирательной гонки и инаугурации Дональда Трампа ряд российских чиновников выражал надежду на новый этап в отношениях между двумя государствами, а российское ТВ рисовало положительный образ Трампа, то теперь ситуация совсем другая.

ТСН.ua проследил, как изменилась риторика российских чиновников и лидеров мнений в последнее время, по сравнению с положительными высказываниями про Трампа после его победы на выборах.

ВЛАДИМИР ПУТИН

О положительном отношении Путина к Трампа говорили очень много. Дональд Трамп гордился тем, что он нравится президенту РФ, а тот, в свою очередь, не был скупым на комплименты.

Во время избирательных дебатов между кандидатами в президенты США Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон демократка называла Трампа марионеткой Путина

"Я не знаком с Путиным, но он хорошо отзывался обо мне", - отвечал тогда Трамп, отметив, что сможет наладить отношения с российским президентом, если возглавит страну.

Трамп заявлял, что в случае победы на выборах у него будут "очень хорошие отношения" с президентом России Владимиром Путиным и с Россией.

Во время выборов нового президента США Россию обвиняли в кибератаках с целью победы Трампа. Позже президент Соединенных Штатов избрал в администрацию людей, которые были тесно связаны с Россией, что также провоцировало громкие обсуждения в СМИ.

После первого телефонного разговора Путина и Трампа в качестве президента США новоизбранный президент заявил, что "с нетерпением ждет прочных отношений с Россией".

путін
Reuters

Впрочем после химической атаки Путин заявил, что ракетный удар США по авиабазе сирийской армии является агрессией против суверенного государства и нарушает международное право.

"Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Позже Путин сказал, что отношения Вашингтона и Москвы ухудшились при администрации Трампа.

"Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, не стал лучше, а скорее всего, деградировал", - заявил Путин.

Путін, російські військові, армія Росії_1
Reuters

ДМИТРИЙ ПЕСКОВ

В январе 2017 года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также заявлял, что Россия надеется на хорошие отношения с США.

"К сожалению, мы не можем верить. Все, что мы можем, так это выражать надежду, мы хотим хороших отношений с Америкой. Мы считаем, что мы не можем решить множество проблем в этом мире и в нашем регионе, которые угрожают нашей стране, без сотрудничества с американцами. Вот почему нам очень нужны хорошие отношения с Вашингтоном, но, как говорится, для танго нужны двое. Ну а какой будет подход президента Трампа - это большой вопрос ", - сказал он о будущих отношениях с США под управлением Дональда Трампа.

Однако уже 1 апреля, еще до химической атаки в сирийском Идлибе, в интервью американскому каналу Песков назвал отношения между Вашингтоном и Москвой хуже, чем во времена "холодной войны".

Дмитро Пєсков
Reuters

МИД РОССИИ

Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в начале правления Трампа одобрительно высказывалась о нем, также выражая надежду на улучшение отношений между государствами. После 4 апреля ее риторика изменилась.

Так, авиаудар со стороны США по сирийской авиабазе Шайрат в МИД РФ назвали нелегитимными действиями.

"Мы никогда не согласимся с нелегитимными действиями против законной сирийской власти, которая в течение длительного времени ведет непримиримую войну с международным терроризмом. Обосновывая вооруженную акцию, Вашингтон полностью исказил то, что произошло в Идлибе", - отметила представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам Захаровой, в США не могут не понимать, что "сирийские правительственные войска не применяли там химическое оружие. В Дамаске его просто нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами", в частности, она сослалась на выводы, к которым пришли в Организации по запрещению химоружия.

"Несомненно, что атака США в Сирии - попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе, международной коалиции погибли сотни мирных жителей. Очевидно, что удар крылатыми ракетами США явно готовился заранее. Для любого специалиста понятно , что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне к событиям в Идлибе, которые были просто использованы как повод для демонстрации силы ", - добавила она.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ

Когда стало известно, что президентом США станет Дональд Трамп, лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что это праздник и общая победа России и Соединенных Штатов.

"Обязательно будут положительные изменения", - сказал тогда он.

"Они проиграли в Корее, проиграли во Вьетнаме, в Афганистане - повсюду. Ну вот новый президент. Возможно, его ввели в заблуждение", - отреагировал Жириновский после химической атаки на действия Белого дома.

12 апреля Владимир Жириновский заявил о том, что весь мир наблюдает за "дуэлью" между РФ и США и якобы поддерживает российскую сторону. За импичмент Трампа Жириновский пообещал выпить шампанское.

"Половина американцев голосовала за другую внешнюю политику. Трамп нарушает свои обещания. И если он их будет нарушать дальше, то импичмент неизбежен. Тогда мы будем пить шампанское за импичмент", - сказал политик.

"Говорят чушь, что у России нет союзников. Так весь мир с нами! Все с удовольствием наблюдают дуэль США - Россия, и все болеют за Россию, никто за американцев", - подытожил он.

ДМИТРИЙ КИСЕЛЕВ

Радикальное изменение в отношении к Трампу в росСМИ ярко прослеживается на примере пропагандиста Дмитрия Киселева.

"Трамп, как говорят программисты о взломе программ, "крякнул" эту гнилую американскую систему элит с первого раза, сыграл по ее правилам и стал президентом", - заявлял с экрана телевизора Киселев после победы на выборах республиканца.

"Так могут действовать только неофиты международной политики, за спинами которых ни побед, ни проигрыша", - сказал ведущий о Трампе недавно.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: