От героя до изгоя. Как и почему основатель Wikileaks оказался под арестом после семи лет убежища в посольстве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ассанжа задержали в связи с запросом США на экстрадицию.

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который 7 лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, задержали правоохранители Великобритании в четверг, 11 апреля. Ассанжа задержали не только из-за нарушения условий меры пресечения, но и в связи с запросом США на экстрадицию. Запрос американское правительство направило еще 22 декабря 2017 года.

Этим событиям предшествовала отмена Эквадором убежища Ассанжу, впоследствии страна лишила его и гражданства.

Министерство юстиции США, в свою очередь, обвинило основателя Wikileaks в сговоре с Челси Мэннинг с целью взлома секретного правительственного компьютера. Мэннинг ранее была арестована и обвинена в истоке информации с дипломатической перепиской США, в которое попала к WikiLeaks. Речь идет о событиях девятилетней давности - тогда Wikileaks обнародовала ряд секретной информации, в частности, относительно хода военных действий в Афганистане и сторжения США в Ирак. Часть документов касалась расстрела мирных жителей. Публикация сведений, особенно видеоинформации, спровоцировала международный скандал.

Подробнее о том, как складывалась судьба Ассанжа с момента утечки информации в 2010 году смотрите в нашей интерактивной хронике:

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции