От Бандеры до Скрипаля: наиболее резонансные отравления в современной истории. Инфографика

Отравление стало наиболее типичным почерком советских, а впоследствии и российских спецслужб.

Еще со времен Античности и Средневековья, отравление было классическим способом для кого-либо убирать на своем пути так называемых врагов. Прошли тысячелетия, однако этот способ вовсе не исчез из арсенала мировых спецслужб, а наоборот – лишь изысканно модернизировался в целый ряд современных механизмов и веществ.

Несмотря на то, что в мире есть конвенция, которая запрещает использовать химическое оружие, к которому относятся и яды, спецслужбы разных стран продолжают производить и, самое главное, использовать его во время покушений на убийства тех или иных оппонентов, противников или критиков.

Самым главным является то, что несмотря на официальные обвинения и какие-то наказания для исполнителей, чаще всего, заказчики подобных отравлений остаются или неустановленными, или избегают наказания. Все из-за того, что применение химического оружия в любой стране никогда не будет осуществлено дилетантом, а потому за этим стоят элитные подразделения мировых спецслужб, об операциях которых, без сомнения, всегда будет знать и держать под личным контролем непосредственно глава страны.

Последним ярким примером стало отравление российского экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным британской полиции, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок". Официально Великобритания обвинила в отравлении российскую власть.

ТСН.ua собрал случаи наиболее резонансных отравлений в современной истории. Что интересно, большинство из пострадавших являются людьми из стран бывшего Советского союза, что говорит о классическом почерке тогдашнего Комитета государственной безопасности (КГБ), а ныне российской Федеральной службы безопасности.

найрезонансніші отруєння, інфографіка
ТСН.ua

Степан Бандера – известный широкому кругу лиц украинский националист, борец за независимость Украины. Для Советского союза был одним из самых яростных врагов. Во время Второй мировой войны и после нее он возглавлял революционную Организацию украинских националистов. После войны, когда Бандере вместе с ОУН и Украинской повстанческой армией не удалось создать независимую Украину, он сбежал в Германию. Советские спецслужбы массово зачищали членов УПА на Западной Украине после войны, но основной целью был именно Бандера как лидер тогдашних украинских националистов.

15 октября 1959 года в своем доме в Мюнхене Бандера был застрелен из специального пистолета. В подъезде его ждал агент КГБ Богдан Сташинский, который выстрелил ему в лицо струей цианистого калия. Бандера умер по дороге в больницу. Всего за два года до того, в том же Мюнхене, идентичным образом Сташинский застрелил и еще одного лидера ОУН Льва Ребета.

Георгий Марков - болгарский писатель и диссидент. В Болгарии его произведения очень любили и уважали, однако со временем они становились все более критичными к советской власти. В 1969 году он убегает в Великобританию из-за преследований и угроз, там устраивается работать на ВВС. Понимая, что Марков не собирается возвращаться, Болгария аннулирует его заграничный паспорт и осуждает к 6,5 года заключения как "невозвращенца".

7 сентября 1978 года в Лондоне он вышел с работы и направлялся к автомобилю. По дороге неизвестный случайно задел его ногу зонтиком и извинился. В этот момент Марков почувствовал какой-то укол. На следующий день ему стало очень плохо, Маркова экстренно госпитализировали. Однако, через четыре дня он умер. Расследование установило, что через зонт ему вкололи капсулу с ядом рицином.

Халад Машаль – ныне лидер палестинской группировки "ХАМАС", а во время отравления возглавлял отдел этой группировки в Иордании. 25 сентября 1997 года в иорданской столице Аммане несколько сотрудников израильских спецслужб впрыснули высокую дозу анальгетика фентанила ему в ухо. Охранники Машаля сразу же задержали нападавших. В дело вмешался король Иордании Хусейн, который выдвинул требование Израилю предоставить противоядие, иначе отношения между странами значительно ухудшатся. Он даже угрожал разорвать историческое мирное соглашение 1994 года между странами. В конце концов Израиль согласился предоставить противоядие в обмен на сотрудников своих спецслужб. Оно спасло жизнь Машаля.

Виктор Ющенко – президент Украины в 2005-2010 годах, его отравление произошло как раз во время активной предвыборной кампании. Это отравление является наиболее известным и резонансным для современной Украины, большинство считает, что именно оно создало для Ющенко "образ жертвы" и дало возможность победить на президентских выборах.

5 сентября 2004 года кандидат в президенты Ющенко провел два ужина: на даче одного из владельцев сети магазинов "Фокстрот" Шульги и на даче заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, где присутствовал сам глава украинских спецслужб Игорь Смешко. На следующий день Ющенко пожаловался на сильную боль, от которой не мог даже встать с кровати. Через несколько дней его экстренно доставляют в австрийскую больницу, где врачи констатируют отравление диоксином. Ющенко выжил, однако получил многочисленные повреждения кожи на лице. Спустя несколько месяцев, после Оранжевой революции, он побеждает на выборах и становится президентом Украины.

Роман Цепов – российский предприниматель, впоследствии глава охраны высших должностных лиц России. Также он был задействован и в нескольких криминальных группировках Санкт-Петербурга. После прихода к власти Владимира Путина стал одним из самых влиятельных людей в российской политике. Журналисты называли его "олигархом безопасности" из-за тесных связей с руководителями всех правоохранительных структур РФ и самим Путиным.

11 сентября 2004 года он зашел к коллегам в местном отделении ФСБ на чашку чая. В тот же день ему стало плохо. 24 сентября он умер в больнице. По данным расследования, он был отравлен неизвестным радиоактивным веществом.

Александр Литвиненко – наиболее известный экс-сотрудник российской ФСБ. В 1998 году публично заявил, что получил от руководства спецслужб устный приказ убить олигарха Бориса Березовского, однако вместе с коллегами отказался это делать. После этого ему стали угрожать физической расправой и даже покушались на его жизнь. В 2000 году он бежал в Великобританию, где впоследствии получил подданство и политическое убежище. Он был личным критиком российской власти, в частности Путина, которого он публично обвинял в педофилии, а также выпустил книгу "ФСБ взрывает дома", в которой рассказывает, что взрывы в жилых домах в России в 1999 году были не терактами, а спецоперацией ФСБ для того, чтобы привести Путина к власти.

1 ноября 2006 года, как заявил сам Литвиненко, он провел встречу с экс-коллегой по ФСБ Андреем Луговым и неизвестным, который назвался Владимир. По словам Литвиненко, этот "Владимир" постоянно настаивал на чашке чая. Вернувшись домой, ему стало плохо и он, заподозрив отравление, немедленно промыл желудок и вызвал врачей. Медики констатировали отравление радиоактивным веществом таллием (впоследствии они начали говорить о полонии-210), шансы выжить были 50/50. Но 23 ноября состояние здоровья Литвиненко резко ухудшилось, и вечером того же дня он умер.

Ким Чен Нам – сводный брат нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына. Именно его считали преемником своего отца Ким Ир Сена. В конце 90-х получил высшие должности в руководстве КНДР и курировал развитие информационных технологий. В 2001 году он пытался въехать в Японию по поддельному паспорту. Его разоблачили и депортировали в Китай. Этот случай вызвал недовольство у Ким Ир Сена, особенно после того, как Ким Чен Нам рассказал, что подобные поездки по поддельным паспортам являются достаточно популярными среди элит Северной Кореи. После этого инцидента в КНДР он так и не вернулся, постоянно проживал в Китае и был открытым для общения с журналистами. Существует информация, что его отец планировал убийство Ким Чен Нама, однако отказался от этого под давлением Пекина.

13 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура две женщины накинули ему на голову пакет, пропитанный нервно-паралитическим веществом VX. Он скончался по дороге в больницу. Малайзия до сих пор проводит расследование, по официальным обвинениям, к этому причастны лица, которые сейчас находятся в КНДР.

Сергей Скрипаль – бывший шпион Генерального разведывательного управления России. В 2006 году его разоблачили в шпионаже в пользу Великобритании и приговорили за государственную измену, однако в 2010 году выслали за границу путем обмена на российских шпионов.

4 марта 2018 года он вместе с дочерью Юлией был найден без сознания в британском городе Солсбери. Их экстренно госпитализировали. Британская полиция заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила в отравлении Россию. Правоохранители считают, что яд был нанесен на ручку двери. 9 апреля дочь Скрипаля Юлию выписали из больницы, потом выписали и ее отца, хотя большинство медиков давали неутешительные прогнозы. Сейчас власти Великобритании скрывают их место проживания.

ВидеоЗа отравлением Скрипалей в Солсбери могли стоять две группы из России

Одни - доставляли, вторые - травили. Об этом в следственных органах узнало британское издание The Mirror. Одна группа могла привезти вещество "Новичок" на британскую землю, другая же - осуществила атаку. Бывшего шпиона ГРУ и его дочь отравить пытались в марте, но жизнь обоих врачи уберегли.

За отравлением Скрипалей в Солсбери могли стоять две группы из России

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции