Островки безопасности: в зонах деэскалации в Сирии должен вступить в силу режим прекращения огня

Меморандум не означает прекращения борьбы с боевиками.

Режим прекращения огня в четырех предполагаемых зонах деэскалации в Сирии должен наступить в субботу 6 мая в рамках вступившего в силу астанинского меморандума.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Самая большая зона деэскалации расположена на севере Сирии, она включает в себя провинцию Идлиб, часть Латакии, Алеппо и Хамы. Зоны также образованы в провинции Хомс, Восточной Гуте и на юге Сирии у границы с Иорданией. Вдоль границ зон деэскалации планируется создать полосы безопасности, включающие контрольно-пропускные и наблюдательные пункты. Ими будут управлять страны-гаранты (Россия, Турция и Иран).

Меморандум не означает прекращения борьбы с боевиками. По нарушителям меморандума могут открывать огонь.

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии был подписан Россией, Турцией и Ираном 4 мая в рамках встречи в Астане.

"Создание зон деэскалации и зон безопасности - это временная мера, срок действия которой составит 6 месяцев. Она будет автоматически продлена на основе консенсуса стран-гарантов", - отмечается в меморандуме. Кроме того, в зоны деэскалации будет предоставлен быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ; созданы условия для доставки медицинской помощи для местного населения и для удовлетворения базовых нужд гражданских; будут созданы условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и вынужденных мигрантов внутри страны, отмечается в меморандуме.

Согласно меморандуму, "страны-гаранты к 4 июня 2017 года предпримут шаги для завершения подготовки карт зон деэскалации и зон безопасности, а также карт для отделения вооруженных оппозиционных группировок от террористических группировок".

Напомним, 19 сентября 2016 года, правительственная армия Сирии объявила об окончании перемирия, которое действовало в течение недели.

Перемирие в Сирии начало действовать вечером 12 сентября. Его условия после долгих переговоров согласовали Россия, которая сотрудничает с официальными властями Сирии, и США, которые пользуются влиянием в повстанческих группировок.

Как стало известно 17 сентября, самолеты международной коалиции нанесли удар по колонне правительственных войск неподалеку от аэропорта в городе Дейр-аз-Зор на востоке Сирии. В результате погибли по меньшей мере 62 человека, еще около 100 получили ранения.

Масштабная эвакуация в Сирии: тысячи повстанцев с семьями покидают "столицу революции"

Как известно, 4 апреля 2017 года, в сирийском городе Хан Шейхун, что в провинции Идлиб, произошла газовая атака: среди десятков погибших были дети.

Мировое сообщество убеждено, что химическую атаку совершил именно правительство Асада, но руководство Сирии и РФ всячески открещиваются от осуществления массового убийства людей.

В ответ на химатаку США совершили авиаудар на авиабазу в Сирии.

Министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг заявил, что экспертиза доказала использование в химатаке газа зарина.

Белый дом обвинил Россию в сокрытии участия сирийского правительства Башара Асада в совершении химической атаки. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Сирия использовала бомбы с хлором и другое химическое оружие более 50 раз.

Масштабная эвакуация в Сирии: тысячи повстанцев с семьями покидают "столицу революции"

ВидеоО зоне безопасности в Сирии договорились без сирийцев

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация