"Особо опасные". Чем грозят обычные влажные салфетки

В производстве влажных салфеток используют пластик, поэтому они не распадаются и часто забивают канализации.

Правительство Великобритании планирует до 2042 года полностью убрать пластиковые отходы. В частности, в перечень запрещенных продуктов войдут и одноразовые влажные салфетки. Оказывается, что они постоянно забивают канализации, поскольку во время их изготовления используется пластик, который не разлагается. Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

"В производстве влажных салфеток используют пластик, чтобы сделать их более прочными", - рассказывает директор фирмы по производству многоразовых салфеток Хелен Ранкин.

Согласно статистике, в 93% случаях трубы в Великобритании забиваются именно через влажные салфетки. Последней каплей для чиновников стала огромная 130-тонная груда мусора, которую вытащили полгода назад из канализации в Лондоне и которая состояла преимущественно из влажных салфеток.

В Украине же об опасности влажных салфеток говорят активисты. "Это пластик, который попадает в окружающую среду. Он выбрасывается в парках, выбрасывается мимо урн, попадает в окружающую среду и отравляет его", - уверяет основательница проекта "Украина без мусора" Евгения Аратовська. Она также отмечает, что собрать подобные салфетки почти невозможно, поскольку они являются загрязненными, и для них нет специально отведенных баков для мусора.

Жительница Киева Анна рассказывает, что в семье влажные салфетки всегда под рукой, а муж иногда выбрасывает уже использованные до унитаза. "Маленькую такую пачечку, пожалуй, две на неделю. Это не считая того, что дома есть еще большая пачка влажных салфеток", - отмечает она.

По словам активистов, найти альтернативу совсем не трудно. "Как обычная вода, так и сухие бумажные салфетки. Сегодня уже есть возможность покупать специальные септические спреи, причем они в большой таре, их можно набирать в маленький флакончик, пользоваться", - отмечает Евгения Аратовська.

В Британии же начали производить специальные многоразовые салфетки для детей – из хлопка. В комплекте идет две коробки – для чистых и загрязненных. "Коробка для ваших чистых салфеток, с 25 чистыми салфетками, которые вы можете использовать раз за разом, они смоченные водой, эссенциальным маслом, полностью натуральным, поэтому вы точно знаете, что попадает на кожу ребенка", - утверждает Хелен Ранкин.

Пока британские чиновники дали время производителям влажных салфеток, чтобы отказаться от использования пластика во время их изготовления. А пока советуют гражданам уменьшить их использование и ни в коем случае не выбрасывать влажные салфетки в канализации.

Оставьте свой комментарий