"Оскорбил миллионы граждан". В Европарламенте ответили на сравнение ЕС с Советским Союзом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Европарламентарии ожидают извинений от главы МИД Великобритании.

Депутаты Европейского парламента призвали министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта принести публичные извинения за сравнение Евросоюза с СССР, пишет во вторник, 2 октября, DW.

"Господин Хант, я считаю, что вы должны извиниться", - заявил глава фракции Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер в Страсбурге.

"Он оскорбил не нас, а миллионы обычных граждан", - считает уполномоченный Европарламента по Brexit и лидер "Альянса либералов и демократов за Европу" (ALDE) Ги Верхофстадт.

Один из лидеров "зеленых" в Европарламенте Филипп Ламбер напомнил британскому министру, что в 1973 году Лондон никто не заставлял вступать в Европейское сообщество. "Соединенное Королевство приняло свободное решение о присоединении к ЕС", - заявил он.

30 сентября на съезде Консервативной партии в Бирмингеме, комментируя позицию Евросоюза относительно Brexit, Хант заявил, что лидеры ЕС "отвернулись от идеалов европейской мечты". "ЕС был создан для того, чтобы защищать свободу. Это Советский Союз никому не давал его покинуть. Урок истории совершенно ясен: если вы превратите ЕС из клуба в тюрьму, то стремление покинуть ее не уменьшится, а будет только расти, и мы не будем единственным узником, который захочет сбежать из плена", - сказал Хант.

Заявление министра прокомментировала и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. По ее словам, Евросоюз не похож на СССР. "Когда я сижу за столом переговоров в Европейском Союзе, там есть страны, которые раньше были частью Советского Союза, они сейчас являются демократическими странами, и я могу сказать, что эти две организации не являются одинаковыми", - цитирует премьера Reuters.

Напомним, ранее руководитель Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита лидеров 27 стран ЕС в Зальцбурге отметил, что план премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по выходу королевства из Европейского Союза не будет реализован.

После этого с заявлением выступила Мэй. Она подтвердила, что переговоры по Brexit зашли в тупик. Глава британского правительства отметила, что ЕС стремится покинуть Северную Ирландию в таможенном союзе ЕС, что фактически отделит ее от Великобритании.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции