Орбан объявил о завершении "эры газовой монополии" России в Венгрии

Будапешт планирует покрывать половину потребностей в импорте голубого топлива за счет поставок из Румынии,

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о "завершении эры российской газовой монополии в Венгрии". Соответствующее заявление Орбан сделал в пятницу, 9 февраля, в Будапеште после встречи с премьер-министром Сербии Аной Брнабич.

Венгерский премьер указал, в частности, на прогресс в реализации двустороннего соглашения с Румынией с целью поставок румынского газа в Венгрию. Этот проект позволит Будапешту в будущем покупать более 4 миллиардов кубических метров румынского газа в год. Как отметил Орбан, ожидается, что голубое топливо из соседней страны в 2021-22 годах будет обеспечивать более 50% потребностей в импорте газа Венгрии.

Он подчеркнул, что реализация договоренностей ставит Венгрию в значительно лучше "геостратегическое положение". Кроме того, это означает также "совершенно новую ситуацию не только для Венгрии, но и для региона". Орбан также уточнил, что венгерская часть газопровода уже построена, а румынская ветка еще строится.

На сегодня Венгрия практически полностью зависит от российских поставок газа и нефти. Кроме того, российские компании занимаются сооружением единой в Венгрии АЭС.

Ранее заместитель министра экономики Грузии Георгий Чиковани  заявлял, что в 2018 году Грузия не планирует покупать газ у России, потому что будет поставлять его из Азербайджана. "Нельзя сказать, что нам не хватает денег на покупку российского газа. В любом случае, денежное вознаграждение достаточно большое. Грузии просто не нужен российский газ, поскольку вполне хватает азербайджанского", - сказал заместитель министра.  

Оставьте свой комментарий