Опытный дипломат и близкий соратник. Кто возглавит Казахстан после Назарбаева

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Спикер сената парламента будет возглавлять страну до президентских выборов.

Во вторник, 19 марта, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно для всех объявил, что уходит в отставку.

"В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана... Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", - заявил он.

При этом Назарбаев продолжит возглавлять Совет Безопасности Республики.

Согласно Конституции Казахстана, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента страны на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента. Поэтому до президентских выборов исполнять обязанности президента будет Касым-Жомар Токаев. ТСН.uа выяснил, что известно о временного главы страны.

Сам Назарбаев заявил, что Токаев является честным и ответственным человеком.

Токаєв, Казахстан
Associated Press

"Председателем Сената Парламента сейчас является Касым-Жомарт Кемелович Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану. Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает вполне проводимую политику внутри страны и снаружи. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном", - заявил Назарбаев.

Токаеву 65 лет. Учился в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР, проходил преддипломную практику в посольстве СССР в Китайской Народной Республике. После выпуска попал на службу в Министерство иностранных дел СССР и был назначен на должность в посольство в Сингапуре.

В 1979 году вернулся в МИД, где работал до 1985 года, после чего был командирован в советское посольство в Пекине, где занимал должности второго секретаря, первого секретаря и советника. В 1991 году поступил в Дипломатическую академию МИД СССР на курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров.

В 1992 году получил пост заместителя министра иностранных дел Казахстана. В 1993 году он стал первым заместителем министра иностранных дел, а в 1994 году возглавил министерство. Должность министра иностранных дел Токаев в целом занимал в течение 10 лет (1994-1999, 2002-2007). В марте 1999 года был назначен на должность заместителя премьер-министра, а уже в октябре - возглавил правительство.

В январе 2002 года подал в отставку и в дальнейшем был назначен на должность государственного секретаря - министра иностранных дел (2007). На посту главы внешнеполитического ведомства играл активную роль в процессе нераспространения ядерного оружия.

Токаєв, Казахстан
Associated Press

Впервые председателем Сената Казахстана был избран в 2007 году. В 2008 году стал вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Еще через три года Токаев назначен на должность заместителя генерального секретаря ООН, генерального директора отделения ООН в Женеве, а также личного представителя генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению.

16 октября 2013 года во второй раз стал председателем Сената Республики Казахстан.

Касым-Жомрат Токаев имеет степень доктора политических наук, является автором многих трудов по вопросам международных отношений. Является членом Всемирной академии гуманитарных и естественных наук, член Совета "мудрецов" Мюнхенской конференции по безопасности, почетный профессор Шэньчжэньского университета, почетный профессор и почетный доктор Дипломатической академии МИД России, а также член ее попечительского совета, почетный президент Казахстанской Совета по международным отношениям.

Свободно владеет казахским, русским, английским и китайским языками, знает французский язык. Женат, имеет сына.

Токаев выступает против ношения хиджабов в образовательных учреждениях страны. "Каждый молодой человек в нашей стране, независимо от отношения к религии, должна уважать государство, его законы и символы. В школах нужно ориентироваться на стандарты поведения и одежды, которые опираются на международный опыт. Мы не должны слепо следовать ложным религиозным стереотипам, которые пришли к нам извне, у нас есть свой национальный колорит", - считает Токаев.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции