Оппозиция в Венесуэле проводит референдум против "диктаторских" планов Мадуро

Противники президента Мадуро считают, что его план изменить конституцию "только расширит диктатуру".

В воскресенье, 15 июля, в Венесуэле открылись участки для голосования на неофициальном, организованном оппозицией, референдуме, на котором хотят узнать о поддержке общественности планов президента Николаса Мадуро относительно внесения изменений в конституцию.

Об этом сообщает AFP.

Десятки людей выстроились в очереди в Каракасе и его окраинах перед тем, как в 7 утра по местному времени (13 часов по киевскому) начался референдум. Участки должны закрыться в четыре дня по местному времени (10 вечера по киевскому), однако, они продолжат работать, если обудуть очереди. В целом сообщают о более чем 14 тысячах избирательных участков в регионе.

Сторонники Мадуро, в свою очередь, бойкотируют референдум. ЦИК Венесуэлы отказалась признавать его официальным, а значит его результат будет скорее рекомендательным.

В то же время оппозиционные лидеры страны ожидают, что на референдум придут около 11 миллионов людей и что они проголосуют против неоднозначного плана Мадуро провести свой референдум 30 июля для избрания учредительной асамблии, дабы переписать конституцию Венесуэлы.

Как отмечает Reuters, противники Мадуро считают референдум 30 июля "усилением диктатуры в стране".

Конечно, оппозиция бойкотирует предстоящий референдум Мадуро. Она надеется, что результаты неофициального референдума позволят надавить на президента, чтобы он оставил свой пост. А значит, он сможет оставить свой пост до выборов в январе 2019 года.

ВидеоСторонники президента Николаса Мадуро захватили парламент Венесуэлы

Напомним, в Венесуэле уже более 100 дней продолжаются протесты против социалистического правительства под лидерством Николаса Мадуро, который обвиняют в политических репрессиях и экономических страданиях в стране. Много демонстраций закончилось столкновениями между активистами и силами безопасности.

В целом за это время более 90 человек были убиты, сотни арестованы и тысячи получили ранения в результате волнений, которые начались среди венесуэльцев с новой силой в апреле. Лишь один наезд в мае со стороны полиции на демонстрантов на бронированном авто унес более 30 жизней. Больше о последних событиях в Венесуэле можно прочитать по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: