"Инкорпорация зла". Как поссорились Беларусь с Россией и чем это грозит Минску

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия направляет свои усилия на сохранение влияния на Беларусь.

В последние две недели накалились нешуточные страсти между руководством Беларуси и Российской Федерации. Первый публичный конфликт произошел неделю назад – президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе Евразийского экономического форума затеяли, что нехарактерно для них обоих, публичную перепалку касательно цен на газ. После обсуждения разногласий в закрытом режиме Лукашенко признался, что дело дошло до извинений друг перед другом.

Следующий эпизод произошел на протяжении последних двух дней. В Брест 13 декабря приехал премьер России Дмитрий Медведев, где открыто говорил, что Россия настаивает на создании Союзного государства и выступил с конкретными предложениями по углубленной интеграции Беларуси. Речь шла о создании единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, внедрения единой валюты – российского рубля. Лукашенко на упреки Москвы перестал стесняться выражений, называя действия РФ "попыткой инкорпорировать Беларусь".

ТСН.ua разбирался, когда начался кризис в отношениях двух "братских народов" и какие предпосылки стоят за решениями каждой из сторон.

Заговоры и конспирология

В последние месяцы в кругах оппозиционных российских сил все чаще утверждают, что вся современная политика Кремля направлена на то, чтобы разрешить вопрос того, как Путину остаться у власти после 2024 года (к тому времени закончится его второй срок в должности президента). Озвучиваются три возможных сценария, какие могут помочь достичь этой цели:

Отмена ограничения двух сроков подряд. Он подразумевает проведение выборов, но за их результат власти не сильно беспокоятся: сильных соперников Путину отсекут еще до начала предвыборной кампании, а отсутствие конкуренции и возможность корректировки голосования приведут к прогнозируемому результату.

Трансформация формы государственного правления в парламентскую республику. Президентом в этом случае становится третье лицо – "обложка страны", – а руководит правительством глава победившей на выборах партии (с 2003 года большую часть голосов набирает "Единая Россия", главой которой и является действующий президент РФ).

Союзное государство России и Беларуси. В этом случае Путин после 2024 года может остаться у власти еще на по меньшей мере 10-12 лет.

"Сейчас Медведев пока потребовал единый суд, таможню и валюту. Дальше они потребуют парламент, он уже есть формально, но дальше – больше: единый президент", - утверждает в комментарии белорусский оппозиционер Николай Статкевич.

Но пока все вышеперечисленное не больше, чем слухи и предположения. Реальность такова, что Россия прежде всего пытается сохранить сферу влияния в этой стране, в том числе, за счет уже традиционных для себя способов: шантажа и угроз. Но в действительности ли Лукашенко оказался в ловушке?

Общие цифры

Статкевич прежде всего указывает на размер российской поддержки, который обнародован в отчете Международного валютного фонда за 2016 год. Там действительно фигурируют следующие цифры (хоть Лукашенко и всячески их отвергает): МВФ оценил общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $106 млрд только за период 2005–2015 годов (в среднем - $9,7 млрд в год).

До 90% экономической поддержки Белоруссии со стороны России в понимании МВФ приходится на скрытые субсидии по поставкам газа, нефти и нефтепродуктов.

Лукашенко вместо реформ сохранял в стране колхоз.
белорусский оппозиционер Николай Статкевич


"Вместо того, чтобы использовать эти деньги для экономических реформ, для построения самодостаточного государства, господин Лукашенко сохранял колхоз. По существу, Россия профинансировала отсутствие реформ, а теперь выставила счета, требует углубленной интеграции – то есть подписанного 19 лет назад договора [О Союзном государстве]", - говорит Статкевич.

По его мнению, белорусская экономика не переживет повышение цен на нефть до уровня мировых. "Они ввели свой налоговый маневр, и это приводит к тому что наша экономика рухнет. Они говорят таким образом: "сдавай страну, мы же ее уже оплатили". Выход здесь один: нужно проводить экономические реформы и получать какие-то кредиты от Запада", - утверждает оппозиционер.

Налоговый маневр

"Налоговый манёвр" в российской нефтяной отрасли заключается в постепенном обнулении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты к 2024 году и параллельном повышении налога на добычу полезных ископаемых на величину сниженной пошлины. Поставки российской нефти в Беларусь сейчас идут без пошлин по внутренним ценам, которая существенно отличается от цены мировой – в среднем ниже на 25%.

По данным Белстат за январь-июнь текущего года Беларусь импортировала из РФ сырье по цене 377 долларов за тонну (50,4 доллара за баррель). За тот же период средняя цена нефти марки Urals на мировом рынке была 68,83 доллара за баррель.

В конечном счете "налоговый манёвр" удорожит нефть для Беларуси в 2019 году, а вместе с этим подкорректируются и "братские отношения" с РФ наряду с валютным курсом.

Лукашенко неоднократно пытался урегулировать ситуацию с этим дополнительным источником наполнения госбюджета, однако в России сперва отказались принимать белорусскую делегацию для обсуждения компенсации за "налоговый маневр", после этого было заявление Медведева, что этот вопрос можно обсуждать только в комплексе о создании Союзного государства.

Кроме того, как уже упоминалось, пик разногласий достиг критической точки по газовому вопросу, когда Лукашенко потребовал у Путина снизить цену на газ, потому что условия по поставкам газа его стране "хуже, чем у Германии, хотя Россия для Беларуси - основной экономический партнер, и вообще мы вместе против Германии воевали". Путин, в свою очередь, заявил, что если бы не было у Беларуси никаких преимуществ, то цена на газ была бы не 129 долларов, а 200 - как у других потребителей, в частности, той же Германии.

Лукашенко і Путін
Reuters

Кульминация обострения

Впрочем, похоже терпение у лидера республики лопнуло: Лукашенко озвучил абсолютно беспрецедентные вещи, которые от него никто услышать не ожидал, заподозрив Москву "в попытках инкорпорировать Беларусь в РФ".

"Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны", - озвучил свои опасения Лукашенко.

Это заявление стало реакцией на предложение Медведева "усилить интеграцию" Беларуси в РФ "...с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения разных вопросов, которые относятся к интеграции...".

При этом Кремль отверг тему компенсации Белоруссии в связи с российским "налоговым маневром", в результате чего Белоруссия теряет немалые доходы в свой бюджет.

ВидеоЛукашенко заявил, что Россия пытается присоединить к себе Беларусь

Опасениями Александр Лукашенко поделился во время пресс-конференции для российских журналистов. Говорит, он понимает намеки о разрушении страны и вступление в состав России в обмен на топливо. Однако суверенитет не отдаст никогда. А также он возмущается разговорами о том, что Москва якобы кормит Минск.

Лукашенко заявил, что Россия пытается присоединить к себе Беларусь

Можно только догадываться насколько сегодняшние откровения Лукашенко повлияют на общий ход дальнейших двусторонних переговоров и примет ли их Кремль слишком близко к сердцу. Но пока запланированную на 25 декабря встречу Лукашенко с Путиным никто не отменил.

Что говорят экономисты

Эксперт и аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич утверждает, что текущие обстоятельства стоит в большей степени рассматривать через призму попыток России сохранить контроль и влияние над Беларусью, особенно с учетом того, что последняя чрезвычайно сильно зависит от российского рынка как места сбыта своей продукции.

С другой стороны, Беларусь уже лет 8 пытается привлечь третью силу, чтобы уравновесить влияние России. "Таким рассматривается украинский рынок (это объясняет, почему Беларусь не заняла сторону России в 2014 году), и активно привлекает на свою территорию Китай: это и технопарк "Великий камень", и привлечение инвестиций, сотрудничество в области военно-промышленного комплекса. Такие процессы действительно ограничивают влияние РФ даже на белорусскую экономику", - говорит эксперт.

"По состоянию на 2013 год более 87% кредитного портфеля Беларуси приходились на российский Минфин либо же на Евроазиатский банк развития (ключевую роль в котором тоже играет РФ). Если посмотреть даже на январь 2017, фактически за 3 года доля российских кредитов упала до 45-47%. Таким образом, за три года Беларусь рефинансировала кредитный портфель существенно уменьшив долю Российской Федерации", - приводит пример Тышкевич.

Вместе с тем, Россия сама согласилась строить атомную станцию, которая должна быть запущена в конце 2019 года, дав на это кредит.

"Беларусь получает излишнюю генерацию электроэнергии, при том, что большая часть генерирующих мощностей белорусских станций работают на российском газе. Если появляется лишняя энергия от АЭС, само собой будут меньше вырабатывать электроэнергии те станции, которые работают на импортном сырье – речь о газовых электростанциях. Вполне логично, Беларусь за счет этого будет экономить на российском газе", - поясняет эксперт.

ВидеоПрезидентские переговоры: о чем договорились Порошенко и Лукашенко в Гомеле

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Справедлива ли следующая формула для внешней политики, на днях выясняли между собой Петр Порошенко и Александр Лукашенко. Один - формальный враг Владимира Путина. Другой - формальный друг. Что же произошло на самом деле на саммите в Гомеле, недалеко от государственной границы, смотрите в сюжете.

Президентские переговоры: о чем договорились Порошенко и Лукашенко в Гомеле

Что касается упомянутого выше "налогового маневра", которым Россия пытается лишить Беларусь экономии на российских экспортных пошлинах за нефть, которую она получает в качестве сырья для своих производств, получается следующее: разница по какой Беларусь покупает нефть и перепродает по мировым ценам дает около 70 долларов выгоды с каждой тонны.

"Это максимальная сумма, реальная цифра чуть меньше. Перекачка по белорусской нефтетранспортной системе она для российских компаний дешевле, чем перекачка структурами "Транснефти" по северному и южному коридорам. Если просто брать разницу, без учета налогового маневра, между мировыми ценами и закупочной ценой белорусского бюджета, эта разница не превышает 1,5 млрд долларов в год. При этом из года в год она уменьшается. Если по оценкам МВФ суммарное или прямое субсидирование за счет льготных цен за энергоносители в отдельные годы достигало 12-18% ВВП, сейчас это - не более 5%", - отмечает Тышкевич.

Он добавляет, белорусская экономика начинает уходить в большую зависимость от Китая, с одной стороны, и уходит из исключительной роли РФ, как основного государства, от которого она зависит, с другой. Эти процессы набирают оборот и, с учетом реструктуризации белорусского внешнего долга, и с учетом того, что Китай предлагает Беларуси поучаствовать в выпуске так называемых панда-бондов – это долговые обязательства в юанях.

Дефолт Беларуси пока не грозит.
аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич

"Кредитный рейтинг Беларуси для Китая, согласно китайским рейтинговым компаниям, 3А-, уровень высокий. Соответственно это будут дешевые и долгие деньги, правда в ограниченном количестве – не более 800 млн долларов, но это сможет компенсировать тот же "налоговый маневр", во всяком случае он не будет влиять на график выплат по внешним долгам. Да, уменьшится темп роста экономики, но такой вещи как дефолт – не будет", - утверждает эксперт.

Он также отмечает немаловажный факт, на сегодня открыта кредитная линия с Китаем на создание инновационных предприятий в размере 15 млрд долларов - сумма беспрецедентная. 

Важно понимать, что, вероятно, в приоритете у РФ сейчас – получение контроля над ключевыми отраслями белорусской экономики, чтобы приход Китая в Минск при этом не закрыл двери для РФ. Сказывается и наращивание контактов Беларуси со странами Европейского Союза. Россия пытается хотя бы имеющиеся рычаги использовать для того, чтобы Беларусь начала двигаться по пути сближения. В Минске, в свою очередь, понимают опасность такого шага.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции