ООН потребовала от Британии вернуть Маврикию острова в Индийском океане

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лондон получил большой дипломатический удар.

ООН приняла резолюцию, которая требует от Великобритании вернуть Маврикию архипелаг Чагос в Индийском океане.

Во время голосования в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 116 государств поддержали эту резолюцию и только шесть были против. BBC называет это большим дипломатическим ударом по Британии.

56 государств, включая Францию и Германию, воздержались. Против резолюции голосовали США, Венгрия, Израиль, Австралия и Мальдивы. Документ не является обязательным для исполнения.

Маврикий говорит, что вынужден был отказаться от группы островов в Индийском океане в 1965 году в обмен на независимость от Великобритании.

Британское Министерство иностранных дел заявило, что Лондон не признает претензии Маврикия на суверенитет над архипелагом Чагос, но будет продолжать выполнять предыдущее обязательство передать контроль над островами Маврикию, когда они более не потребуются для оборонных целей.

Маврикій, мапа, для блогів

Напомним, 25 февраля Международный суд ООН призвал Великобританию отказаться от контроля над островами Чагос в Индийском океане и "как можно скорее" передать контроль над архипелагом островному государству Маврикий. Суд признал, что Британия незаконно отделила архипелаг Чагос от своей тогдашней колонии Маврикия в 1965 году.

Согласно решению, британскому правительству рекомендуется позволить Маврикию "завершить деколонизацию своей территории с учетом реализации права жителей на самоопределение". Решение суда ООН не носит обязательного характера, но, как отмечают наблюдатели, имеет большое символическое значение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции