"Он убил наших детей". В Гааге осужден Ратко Младича за массовые убийства

Трибунал доказал вину командующего боснийских сербов.

Международный трибунал в Гааге приговорил к пожизненному заключению бывшего командующего силами боснийских сербов Ратко Младича.

Между боснийским Соколацом и Сребреницей меньше пятидесяти километров. Утро среды там встретили почти одинаково: залы в обоих городах были забиты людьми, там сдвинули столы и расставили стулья перед телевизорами. Только пол зрителей бросается в глаза. В Соколаце перед экранами были в основном мужчины, некоторые в футболках с портретами Младича. В Сребренице - преимущественно женщины в мусульманских платках.

Мужчин в семье Айши Омерович перебили двадцать два года назад в июле 1995 года. Двое ее сыновей, двое ее братьев и еще четыре десятка родственников похоронены на огромном мемориальном кладбище. Бойню, как доказал международный трибунал в Гааге, устроил бывший командующий боснийских сербов Ратко Младич.

"Он получил свой приговор, и я благодарна за это Богу. Но я не могу сказать, что довольна. Они посадили его, и я радуюсь, что они сделали это. Но мы уже никогда не сможем быть счастливы. Посмотрите, он это сделал, он убил наших детей", - рассказала одна из женщин.

Останки сыновей Омерович нашли в различных массовых захоронениях уже после войны. Останки для опознания везли в лабораторию в Гааге, где каждой кости дали имя только после анализа ДНК. Назвать первую жертву - 15-летнего парня - смогли в 2001 году.

Сейчас установили имена около 6900 жертв Сребреницы.

Всего погибших в Сребренице было около восьми тысяч. Международный трибунал по делам бывшей Югославии начал работать в 1993-м, когда война в Боснии была в разгаре, а резни в Сребренице еще не было. За 24 года следствия и слушаний перед судьями предстали более 160 человек. Бывший президент Сербии Слабодан Милошевич умер, не дождавшись приговора, лидер боснийских сербов Радован Караджич приговорен к 40 годам. Дело генерала Младича стало для суда последней.

Против Младича выдвинуты одиннадцать обвинений, среди которых обстрелы жилых районов боснийской столицы Сараево, массовые изнасилования девушек и женщин солдатами боснийских сербов.

После войны генерал Младич исчез, и шестнадцать лет скрывался у родных и соратников. Его нашли на севере Сербии в местечке Лазарево, какое местные называют его Младичево.

Женщины Сребреницы после оглашения вердикта праздновали. В Соколаце, менее чем за 50 километров на юг, мужчины, которые воевали с Младичем, стараются не выражать своих эмоций. За 22 года после войны, после судов, доказательств и приговоров боснийские Сребреница и Соколац до сих пор находятся значительно дальше друг от друга, чем полсотни километров, что показывает карта.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация