"Он был очень хорошим ребенком". Мать террориста бен Ладена поделилась воспоминаниями о сыне

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он был убит в 2011 году в Пакистане.

"Сын, который потерял дорогу" - так описывает бывшего руководителя международной исламской террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ландена его мать - Алиа Ганем.

С семьей террориста удалось поговорить журналисту издания The Guardian Мартину Чулову. Новое руководство Саудовской Аравии согласовало его просьбу о разговоре с семьей бен Ладена: ее деятельность остается под пристальным контролем государства. Критики Саудовской Аравии утверждают, что Усама имел государственную поддержку, а семьи ряда жертв 11 сентября начали (до сих пор неудачные) судебные действия против королевства. Поэтому последствия террористического акта значительно портят репутацию государства.

В разговоре с журналистом Ганем вспоминает своего первого ребенка как боязливого парня, который имел успехи в учебе.

"Моя жизнь была очень трудной, потому что он был настолько далеко от меня, - говорит женщина в интервью. - Он был очень хорошим мальчиком, и он так любил меня".

В 20-летнем возрасте бен Ладен "стал сильной личностью", изучая экономику в Университете короля Абдулазиза в Джидде, где он и познакомился с радикалами.

"Люди в университете изменили его", - считает Ганем. - Он стал другим человеком... Он был очень хорошим ребенком, пока не встретил людей, которые практически промыли его мозги".

Мать бен Ладена рассказала, что якобы предостерегала его от связей с радикалами. Одним из мужчин, с которыми он встретился в вузе, был Абдалла Аззам, член организации "Братья мусульмане" - позднее его выслали из Саудовской Аравии.

В начале 80-х годов Усама уехал в Афганистан, чтобы бороться с российской оккупацией.

"Каждый, кто встречался с ним в ранние дни, уважал его", - рассказывает сводный брат Хасан. - Сначала мы очень гордились им. Даже правительство Саудовской Аравии относилось к нему очень уважительно. А впоследствии он стал Усама-моджахед".

Рідкісні фото Усами бен Ладена _15
Uniten States Attorney`s Office Southern District of New York
В Сети появились уникальные фото погибшего лидера "Аль-Каида"

"Я очень горжусь им в том смысле, что он был моим старшим братом. Он научил меня многому. Но я не думаю, что я очень горжусь им как человеком. Он стал суперзвездой на мировой сцене, и это было ни к чему", - говорит родственник террориста.

Мать Усамы бен Ладена говорит, что она не подозревала, что ее сын может стать джихадистом: "Мы были чрезвычайно расстроены. Я не хотела, чтобы это произошло".

Семья говорит, что последний раз видели Усаму в Афганистане в 1999 году. Родственники дважды посетили его на его базе, недалеко от Кандагара.

"Это место возле аэропорта, который они захватили у русских", - рассказывает Ганем. - Он был очень рад принять нас".

При отсутствии матери братья замечают, что женщина редко когда является объективным свидетелем.

"Прошло уже 17 лет [с 11 сентября], и она продолжает отрицать [информацию ] об Усаме", - говорит его сводный брат Ахмед. - Она так сильно любила его и отказывается обвинять. Вместо этого она обвиняет окружение. Она знает лишь хорошего мальчика, ту сторону, которую мы все видели. Она никогда не знала джихадистской стороны".

Журналист Мартин Чулов также встретился в Джидде с экс-руководителем саудовской разведки (с 1977 года по 1 сентября 2001 года) - принцем Турки ибн Фейсал Аль Саудом.

Рідкісні фото Усами бен Ладена _26
Uniten States Attorney`s Office Southern District of New York
В Сети появились уникальные фото погибшего лидера "Аль-Каида"

"Есть два Усамы бен Ладена, - говорит он. - Один до конца советской оккупации Афганистана, и один после нее. Раньше он был очень идеалистическим моджахедом. Он не был боевиком. По его собственному признанию, он потерял сознание во время битвы, а когда проснулся, советская атака на его позицию была разбита".

Бен Ладен ездил в Афганистан при поддержке Саудовского государства, которое противостояло советской оккупации: вместе с Америкой саудовцы вооружились и поддерживали те группы, которые воевали с ней. Молодой моджахед взял небольшую часть семейного состояния, которую он использовал для получения влияния. Когда он вернулся в Джидду, ободренный советским поражением, уже был другим человеком, говорит Турки.

"Он развил более политическое отношение с 1990 года. Он хотел выселить из Йемена коммунистов и южных йеменских марксистов. Я получил его, и сказал ему, что лучше, чтобы он не начинал", - вспоминает экс-руководитель разведки.

Турки утверждают, что за несколько месяцев до 11 сентября его разведка знала, что планируется что-то тревожное.

"Летом 2001 года я получил одно из предостережений о чем-то тревожном, что случится с американцами, англичанами, французами и арабами. Мы не знали, где, но мы знали, что что-то варится", - отметил он.

Напомним, в 2016 году сын убитого международного террориста и бывшего лидера исламской террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена - Хамза бен Ладен в своем 21-минутном обращении "Мы все Усамы" пообещал отомстить за отца.

Видеоtree

Выбор редакции