Омары и дорогие вина за госсредства: во Франции министр подал в отставку после скандала с роскошными ужинами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Де Рюжи заявил, что стал жертвой "линчевания СМИ".

Бывший глава национального собрания Франции и министр экологии Франсуа Де Рюжи подал в отставку после того, как оказался в центре скандала из-за роскошных ужинов.

Об этом сообщает Le Monde.

Отметим, скандал разгорелся после обнародования расследования портала Mediapart. В нем говорилось, что с 2017 по 2018 год Де Рюжи вместе со своей женой Северни организовывал роскошные ужины для своих друзей в резиденции главы Нацсобрания – и все за государственный счет.

Эти встречи политик назвал "неформальными ужинами с представителями гражданского общества" и уверял, что они "необходимы для выполнения его обязанностей".

Как отмечалось, жена политика организовывали ужины и составляла списки приглашенных. Северин работает журналистом издания Gala, поэтому знакомств в сферах искусства, масс-медиа и финансов ей хватает. И именно эти люди часто были гостями на ужинах министра, заявили расследователи.

Им удалось подтвердить, что в резиденции тогда еще председателя Национальной ассамблеи прошло по меньшей мере десять мероприятий с 10-30 гостями.

На ужин подавали гигантских омаров и вина из погребов национального собрания – это одна из самых богатых винных коллекций Франции. Стоимость одной бутылки вина составляла от 100 до 550 евро.

Де Рюжи заявил, что стал жертвой "линчевания СМИ". Политик собирается судиться с порталом Mediapart. Он объяснил, что уходит с поста министра, чтобы сосредоточить все силы на своей защите.

Напомним, в апреля в Брунее вступили в силу законы, предусматривающие смертную казнь за гомосексуальные и внебрачные связи – на виновных в этих преступлениях ждет побивание камнями до смерти. Глава страны, султан Хассанал Болкиах, в публичном обращении к общественности сообщил, что хочет, "чтобы исламские учения в стране крепли и становились все более заметными с каждым днем". Однако критики отмечают, что мотивы 72-летнего руководителя Брунея являются совсем другими, и он мог ввести антигомосексуальные законы лишь для того, чтобы отвлечь внимание от своей репутации плейбоя и прожигателя. Подробнее об этом - в материале ТСН.uа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции