Олланд хочет собрать Совбез ООН по Сирии без "театра дураков"

Нужно прекратить огонь, подчеркнул он.

Президент Франции Франсуа Олланд потребовал как можно быстрее созвать заседание Совета Безопасности ООН по поводу эскалации конфликта в Сирии.

Об этом он заявил во время выступления на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает Укринформ.

"У меня есть только одно слово: хватит. Совет Безопасности должен собраться как можно быстрее, чтобы положить конец конфликту и хаосу. Это не должен быть театр дураков или, другими словами, место, где каждый избегает ответственности. Никто не должен мешать работе Совета Безопасности", - подчеркнул Олланд.

Он отметил, что "сирийская трагедия" в глазах истории будет "позором международного сообщества, если мы не положим конец конфликту в ближайшее время".

"Тысячи детей погибли от бомбежек, половина населения голодает, имеют место нападения на гуманитарные конвои, используется химическое оружие. Довольно!", - сказал он.

Олланд также выдвинул четыре предложения Франции по урегулированию ситуации в Сирии.

"Нужно прекратить огонь, немедленно обеспечить гуманитарную помощь в Алеппо и другие города, восстановить политические переговоры, согласно принципам, установленных в 2012 году, и наказать виновных в применении химического оружия в Сирии", - сказал он.

Также Олланд возложил всю ответственность за новый виток эскалации в Сирии на режим Асада и "страны, которые его поддерживают".

"Режим несет ответственность за нарушение перемирия. Я хочу сказать тем, кто его поддерживает из-за рубежа, что они должны заставить режим быть благосклонным миру. Если они этого не сделают, то они также вместе с режимом несут ответственность за раскол и хаос в Сирии", - сказал он.

Напомним, за несколько часов после заявления сирийской армии об установлении перемирия при посредничестве США и России состоялась бомбардировка гуманитарного конвоя неподалеку Алеппо. В результате погибли по меньшей мере 12 человек.

Два российских военных самолета Су-24 находились над гуманитарным конвоем, сообщили СМИ со ссылкой на американскую разведку.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация