Олени и хаски: животные в Лапландии опережают по популярности автомобили

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Транспорт этот более своенравный, но на нем гораздо веселее.

Лапландия – край животных. Северных оленей там живет 200 тысяч, то есть больше, чем людей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Олени и собаки хаски – это не экзотика, а средство передвижения, вполне конкурентное автомобилям. Правда, животные иногда бывают не в настроении, а их хозяева берут за проезд дороже, чем столичные таксисты в плохую погоду. 400 метров пути стоят почти 600 гривен, километр - 1200, три километра – от 3500. Летать на оленях умеет только Санта, все остальные едут, еще и довольно медленно. На санках туристов покрывают мехом из таких же оленей, а после катания можно погреться у костра или в ресторане заказать поронкяристюс – стружку оленины на картофеле, от 25 евро.

ВидеоДорога к Санте: как в Лапландии живут сказочные животные

Северные олени и собаки хаски как средство передвижения. В Лапландии на этом транспорте ездят и Санта, и туристы. К примеру, северных оленей там живет 200 тысяч. Их проживание узаконено официально и нет ни одного оленя, который поселился стихийно. Все под контролем государства. Подробности жизни животных, о которых составляют сказки и показывают в фильмах, смотрите в сюжете.

Дорога к Санте: как в Лапландии живут сказочные животные

Удивительным является то, что в Лапландии оленей едят, из них делают меховые изделия и на них катаются, но ни один из них не живет на ферме – все в лесу и все кому-то принадлежат. Живут олени, как дикие, но юридически они домашние. Их помечают бирками на ушах, а количество регулируют площадью. Семья Янне – оленьи магнаты. У них 10 гектаров земли, поэтому могут держать около 2000 рогатых. Стоит это удовольствие недешево – маленькие животные 250-300 евро, взрослые самки от 500 евро. Дважды в год хозяева собирают своих оленей и выбирают, кого отпускают дальше в лес, кого учат катать людей, а кто станет едой. Молодых и неактивных пускают на мясо, активных – на работу, самок держат, чтобы плодились.

Охотиться на северных оленей запрещено. Чтобы рогатый согласился возить людей, тренировать его приходится около года. В городке Санты работают только самые воспитанные. А также прямые конкуренты рогатых – хаски. Родом с Аляски, собаки живут в вольерах, но охотно наматывают десятки, а то и сотни километров в день, и просто-таки бьются за место в упряжке. Загородная получасовая поездка на четвероногих стоит 119 евро с человека. Когда нет снега, вместо саней собачки тянут тележку на колесах. И их несомненное преимущество – скорость. А еще такие поездки очень веселые. На задних лапках у собачек сапожки, чтобы не повредили подушеки, когда активно отталкиваются. Ухаживают за собаками очень тщательно, а если какой-то собаке уже тяжело бегать, ее передают в семьи, а на ее место ставят новичка – рядом с опытными псами. Но даже натренированным собакам нужна крепкая рука: отпустишь вожжи – улетишь с трассы.

Официально животные Санты – только северные олени, на них он ездит по делам. Однако хаски дедушка Клаус тоже любит и катается на них ради собственного удовольствия, чтобы почувствовать скорость.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции