Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Окно возможностей и сравнения с Кипром: дипломаты высказали угрозы от появления миротворцев на Донбассе

План с миротворцами сработает только в том случае, если российский президент захочет избавиться от западных санкций.

Бывшие американские дипломаты предостерегают, что миротворческие миссии могут не разрешить конфликт, а лишь заморозить его.

Об этом пишет издание Wall Street Journal.

Некоторые американские представители озвучили предостережение, что Вашингтон может направляться в ловушку Путина.

"Россия не заинтересована в том, чтобы ситуация в Украине успокоилась. Миротворческие силы могут неумышленно закрепить российский контроль над территориями в Донбассе, а не решить конфликт", - считают нынешние и бывшие чиновники США.

"Риски можно смягчить, если предложение будет включать определенное смягчение санкций до полного восстановления мира в Украине", - отметили бывшие американские чиновники.

Так, экс-посол США в России Майкл МакФол напомнил о Кипре, где миротворцы были размещены в 1964 году.

"Эти силы до сих пор там, а заключение мирного соглашения, которая бы объединила оккупированную Турцией север острова с остальной частью страны, остается туманной. Объясните, чем в данном конкретном случае факторы отличаются, чтобы это не привело к сценария вроде перманентного разделения, как на Кипре?", - сказал МакФол.

Бывший представитель США в ООН Джон Болтон заявил, что миротворческие миссии международной организации обычно замораживают разделение, а не решают его.

Украинские чиновники сказали изданию, что не сомневаются в американском плане, но не верят, что РФ с ним согласится.

ВидеоМиротворческая миссия ООН в Украине стала одной из главных тем на конференции в Мюнхене

20 тысяч миротворцев на оккупированных территориях Украины, плюс четыре тысячи полицейских - такой план для Украины предусматривает Андерс Фог Расмуссен. Это предложение разработали эксперты ООН в американском Институте Хадсона. Порошенко, который также в Мюнхене, говорит, что идею миротворческого контингента поддерживает весь цивилизованный мир.

Миротворческая миссия ООН в Украине стала одной из главных тем на конференции в Мюнхене

Действующие американские дипломаты убеждены, что окно возможностей откроется в период между завершением российских президентских выборов и началом чемпионата мира по футболу, который должен в етом году состояться в РФ.

"План с миротворцами сработает только в том случае, если Владимир Путин захочет избавиться от западных санкций", - резюмировал бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Так, Украина и ее западные союзники предлагают полномасштабную миссию ООН, которая будет находиться на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с границей с Россией, и будет гарантировать безопасность в целом, а не только для наблюдателей ОБСЕ, а также возьмет под контроль склады вооружения российских гибридных сил на оккупированной территории, будет контролировать разоружение незаконных вооруженных формирований и тому подобное. Предлагается ввести 20 тысяч миротворцев и 4 тысячи полицейских. Россия исключает такой вариант, который уменьшил бы ее влияние на оккупированные территории, и хочет, чтобы миротворцы были только на линии соприкосновения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции