Оккупационная "власть" Крыма скрыла аварию с санкционными турбинами Siemens - МинВОТ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Авария произошла из-за нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС.

Оккупационная власть скрывает аварию с газовыми турбинами Siemens, ввезенные на территорию аннексированного Крыма в обход международных санкций.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"30 августа выявлены признаки разрушения крыши одного из производственных помещений Балаклавской ТЭС, которая строится вблизи г. Севастополь в аннексированном Крыму. Участок кровли крыши размерами 10х20 метров прогорел, о чем свидетельствует внешний вид разрушенной кровли и характерное задымление (см.фото). В указанном помещении установлены газовые турбины "Siemens", которые импортированы в обход международных санкций. Именно авария стала причиной переноса, уже в третий раз, запуска упомянутой ТЭС в эксплуатацию, а также ограничение энергоснабжения на территории АР Крым", - говорится в сообщении.

МінТОТ, аварія, турбіни Siemens
Міністерство з питань тимчасово окупованих територійі тимчасово окупованих осіб

По имеющейся информации, указанная авария произошла из-за нарушения инженерных и строительных норм персоналом ТЭС, а компания Siemens не предоставила своих специалистов для отладки и запуска оборудования.

МінТОТ, аварія, турбіни Siemens 2

Строительство ТЭС осуществляется компанией "Технопромэкспорт" российской государственной корпорации "Ростех", которая находится под украинскими и международными санкциями. Природный газ, который планируется использовать для производства электрической энергии Российской Федерацией, незаконно добывается из месторождений на украинском шельфе Черного моря с помощью плавучих буровых установок "Сиваш", "Таврида", "Петр Годованец", "Украина" ("Независимость").

МінТОТ, аварія, турбіни Siemens 3

Последние данные о работе установок зафиксированы техническими средствами осенью этого года, в частности активность плавучей буровой установки "Сиваш" 22 сентября, "Таврида" 29 сентября, "Петр Годованец" (переименована оккупационными властями на MODU Crimea 2) 2 октября.

МінТОТ, аварія, турбіни Siemens 4

Сейчас владелец этих установок ГАО "Черноморнефтегаз" и НАК "Нафтогаз Украины" обратился в суд с иском о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов в АР Крым и использования природных ресурсов Украины.

Напомним, в начале июля 2017 года Reuters сообщило, что Россия ввезла турбины для электроэнергии немецкой компании Siemens в оккупированный Крым, несмотря на европейские санкции. В немецкой компании заявили, что не имеют убедительных доказательств возможной доставки турбин в Крым.

11 июля 2017 года стало известно, что Siemens подала иск против компании "Технопромэкспорт" за поставку турбин в Крым.

После этого российские СМИ сообщили, что в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали генерального директора компании "Силовые машины" Романа Филиппова, которого, по предварительным данным, подозревают в разглашении государственной тайны. На его рабочем месте и в доме прошли обыски, затем директора "Силовых машин" допросили и отпустили под подписку о невыезде.

ВидеоМосковский суд отказался арестовывать турбины Siemens, как того требовала сама компания

По данным следствия, Роман Филиппов "ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения".

Компания "Силовые машины" совместно с немецким предприятием создала "Сименс Технологии Газовых Турбин", где были выработаны газовые турбины SGT5-2000E. Позже эти турбины были поставлены в оккупированный Крым компанией "Технопромэкспорт", хотя санкции запрещают Siemens делать это.

4 августа 2017 Европейский Союз решил расширить санкционный список против России из-за скандала вокруг поставок турбин Siemens в оккупированный Крым. В "черный список" попали заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, глава департамента Минэнерго РФ Евгений Грабчак и гендиректор "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Грелка. Также ограничительные меры коснутся трех российских компаний - ОАО и ООО "ВО Технопромэкспорт" и компании "Интеравтоматика", которая была совместным предприятием Siemens и России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции