ОЗХО заявила об использовании химического оружия в Сирии в 2017 году

Кто конкретно стоял за атакой, не сообщается.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила применение хлора и зарина в сирийской провинции Хама в марте 2017 года.

Об этом говорится в сообщении организации, передает РБК.

Речь идет об атаках 24 и 25 марта в поселении Эль-Латамна на севере Сирии. По данным экспертов ОЗХО, в первом случае применили зарин, во втором - хлор. Кто конкретно стоял за атакой с использованием химического оружия, не сообщается.

Организация нашла подтверждения химатак после проведения эпидемиологического анализа пострадавших и образцов окружающей среды на этих территориях.

Свой отчет и результаты исследования ОЗХО передала всем своим странам-участницам и в Совет Безопасности ООН.

ВидеоГосдеп США заявил, что за химические атаки в Сирии ответственна Россия

Там отметили - речь идет о применении химического оружия в городе Саракиб. В феврале там использовали хлор, это накануне подтвердили эксперты Организации по запрещению химического оружия. Они возлагают ответственность на Москву, потому что в 2013 году она гарантировала уничтожения запасов сирийского химического оружия.

Госдеп США заявил, что за химические атаки в Сирии ответственна Россия

Напомним, 4 апреля 2017 года в городке Хан-Шейхун произошла химическая атака, в результате которой погибли и получили ранения сотни невинных сирийцев, в том числе женщины и дети. 6 апреля в Сирии произошла вторая мощная химическая атака, на этот раз пострадал город Латаминах. Погибло трое человек, 25 - получили ранения.

В апреле этого года правительственные войска Сирии, поддерживаемые Россией, начали новое наступление на территории Восточной Гуты в окрестностях Дамаска. Целью сирийских властей стал город Дума. 7 апреля сразу несколько правозащитных организаций, работающих в регионе, в том числе волонтерское движение "Белые каски", заявили, что в регионе произошла химическая атака.

14 апреля, президент США Дональд Трамп выступил с экстренным заявлением о том, что вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по сирийским объектам, связанным с химическим оружием.

Позже газета The New York Times со ссылкой на представителей Минобороны Великобритании сообщила, что в нанесении ракетных ударов были задействованы четыре британские истребителя-бомбардировщика Panavia Tornadо, которые выпустили крылатые ракеты Storm Shadow в сторону объекта вблизи города Хомс, где, предположительно, тайно сохранялась химическое оружие.

В Дамаске заявили, что эти ракетные удары по Сирии являются грубым нарушением международных законов. А государственное телевидение отметило, что западные СМИ значительно преувеличивают результаты ночных авиаударов. Там показали обращение Министерства информации страны, в котором граждан призывают "не обращать внимания на любые сообщения СМИ".

 

Оставьте свой комментарий