Охвачены огнем. Культурные достопримечательности, которые пострадали от пожаров
  • Количество просмотров 300

Какие достопримечательности были повреждены в результате возгорания.

В понедельник, 15 апреля, произошел пожар в одной из известнейших достопримечательностей Франции – соборе Парижской Богоматери. Из-за масштабного возгорания обвалились крыша и шпиль здания, а огонь уничтожил большую часть внутренних конструкций.

Пожарные опасались обвала основной конструкции собора. Однако этого не случилось, а утром 16 апреля стало известно о том, что пожар удалось полностью потушить.

Несмотря на этот факт, убытки колоссальные, а на реконструкцию собора, по предварительным оценкам, уйдет не менее 10 лет.

Но собор Парижской Богоматери является далеко не единственным выдающимся зданием, что пострадало от огня. Вследствие возгораний претерпел повреждений еще ряд культурных достопримечательностей. Каких именно – читайте в подборке ТСН.ua.

Национальный музей Бразилии

Одним из самых трагических инцидентов последних лет является пожар, который возник в Национальном музее Бразилии 2 августа 2018 года.

Он начался вскоре после закрытия учреждения, в 19:30, и нанеc ущерб не только зданию музея, но и бесценной коллекцие экспонатов.

Так, известно, что огонь уничтожил около 20 миллионов археологических артефактов и старинных предметов быта. Пострадали также египетские и южноамериканские мумии.

"200 лет работы, научных исследований и знаний потеряно. Сегодня – самый грустный день для всех жителей Бразилии", - подчеркнул президент Бразилии Мишель Темер.

бразилія музей пожежа 2

Собор Иоанна Богослова

Едва избежал разрушения и американский собор Иоанна Богослова, который является крупнейшим в мире англиканским собором с площадью 11 240 м2 и расположен в Нью-Йорке. 18 декабря 2001 года в одной из пристроек храма, которая служила лавкой, началось возгорание.

Вследствие этого в здании обвалился потолок. На сам храм огонь не перекинулся, однако часть ценных предметов внутри повредилась из-за дыма, а орган забился сажей. Из-за этого орган пришлось чистить, а картины и другие драгоценности - реставрировать.

собор святого іоанна
Associated Press

Храм Джоканг

А 17 февраля 2018 года загорелась одна из главных тибетских святынь – буддистский храм Джоканг, построенный еще в VII веке. Пожар начался вечером на втором этаже здания и быстро перекинулся на потолок храма.

Площадь возгорания составила около 50 квадратных метров. Однако, несмотря на масштабность и мощность пожара, огонь быстро удалось локализовать.

Благодаря этому это ни ряд священных буддистских реликвий, которых в храме более 6 тысяч, ни основное сооружение не претерпели существенных повреждений.

джоканг храм
Getty Images

Захоронения королей Буганди

Еще одной жертвой огня стала Гробница Касуби, в которой длительное время прятали руководителей Буганды - традиционного королевства, расположенного в Уганде.

16 марта 2010 года она сгорела дотла. Невредимыми в результате пожара остались лишь могилы государственников.

Любые попытки пожарных спасти 130-летнюю достопримечательность ЮНЕСКО оказались напрасными из-за засухи.

"Мы потеряли бесценную памятку, которая символизировала о том, откуда происходит наша культура. Здесь похоронены наши предки", - отметил смотритель гробницы Фред Мукаса. Примечательно, что разрушение Гробницы случилось в период обострения отношений между Угандой и Бугандой и привело к протестам в стране.

Гробниця касубі
Associated Press

Королевские палаты Абомея

Незадолго до того повреждений претерпел еще один объект, который входит в перечень мирового наследия, – комплекс Королевских дворцов Абомея, в состав которого входят 12 жилищ правителей южноафриканского королевства Дагомея.

Вследствие пожара, случившегося 21 января 2019 года, дотла сгорели соломенные крыши и каркасы шести зданий комплекса. Среди них - два храмы и гробницы королей Агонгло и Гезо.

Повреждения получили также и настенные барельефы, с помощью которых древний народ фиксировал все важные события в истории королевства.

Пожежа Нотр-Дам інфографіка
ТСН.ua

Фотогалерея Молитвы на коленях за спасение, плач и страх в глазах: Как парижане переживают пожар в Нотр-даме (10 фото)

Оставьте свой комментарий