Целью США, Франции и Великобритании было три цели, по которым всего было выпущено 105 ракет.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по ряду объектов в Сирии, которые, вероятно, связаны с разработкой и хранением химического оружия.

Удар по этим объектам стал ответом на, как предполагается, химическую атаку режима Асада против мирного населения, в результате которой погибли около 70 человек и у 500 появились признаки отравления.

По данным Пентагона, целью коалиции (США, Франции и Великобритании) было три цели, по которым всего было выпущено 105 ракет.

И как отметил представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи, цели были поражены "точным, ошеломляющим и эффективным" образом.

ВидеоСША, Великобритания и Франция нанесли авиаудар по стратегическим объектам Асада и РФ в Сирии

Самолеты и ракеты ночью нанесли удары по трем целям в районе Дамаска и Хомса, все три - это исследовательские институты, которые связывают с программой создания химического оружия. Так Соединенные Штаты, Великобритания и Франция ответили сирийскому диктатору и Кремлю на химическую атаку города Дума, в результате которой погибли 70 и отравились полтысячи человек.

США, Великобритания и Франция нанесли авиаудар по стратегическим объектам Асада и РФ в Сирии

В свою очередь, сирийская сторона отметила, что некоторые цели, по которым был нанесен удар коалиции, не поддались урону. Более того, власти Сирии сообщили, что сбили примерно две трети выпущенных коалицией ракет. Такую же оценку озвучили в Минобороны РФ.

Однако, спутниковые снимки, опубликованные CNN совместно с DigitalGlobe и Planet.com свидетельствуют об обратном, и показывают значительные разрушения после авиаудара по объектам, предположительно связанных с сирийской программой по разработке химического оружия.

Объекты в Хомсе

Сирийское государственное телевидение сообщило, что ракеты, нацеленные на Хомс, были перехвачены и не нанесли ущерба.

Однако спутниковые снимки от DigitalGlobe показывают, что двум объектам в Хомсе был нанесен значительный ущерб. Первое фото было сделано в пятницу, до удара, а второе - в субботу, после.

Сирия, Хомс Сирия, Хомс

Сирия, до-после, Хомс Сирия, до-после, Хомс

По данным Кеннета Маккензи это:

- склад химического оружия в Хим Шиншар под Хомсом; выпущено 22 ракеты

- бункер с химическим оружием в Хим Шиншар; выпущено 7 ракет "Скаут". Цель уничтожена

Объект под Дамаском

Еще одним объектом, который подвергся удару - Центр разработки и исследования химического оружия в Барзахе под Дамаском. Всего было выпущено 76 ракет, 57 из них - "Томагавки". Маккензи отметил, что цель была уничтожена. На спутниковых снимках видно, что здание полностью разрушено, а на месте лишь груда обломков.

Удар по Сирии. До и после_Барзахи Удар по Сирии. До и после_Барзахи

Напомним, в ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли авиаудары по нескольким объектам в Сирии, которые, как утверждается, является частью сирийской программы химического оружия.

Это было сделано в ответ на химатаку 7 апреля, в результате которой, по сообщению Всемирной организации здравоохранения, погибли около 70 человек и в 500 появились симптомы отравления.

 

Сирия и России отрицают, что в Думе произошла химическая атака. 13 апреля Россия заявила, что сообщения об атаке были провокацией, организованной Великобританией.

ВидеоЧто думают эксперты и жители Израиля о ночном ударе по трем объектам в Сирии

Израиль перекрыл воздушное пространство над Голанскими высотами, граничащими с Сирией, развернул систему противовоздушной обороны, привел ее в боевую готовность. Израильская пресса уже прозвала ответ США и европейских союзников "бледным, слабым ударом". А эксперты говорят, что Трамп таким образом просто сохранил свое реноме после обещания, наказать Россию за химическую атаку.

Что думают эксперты и жители Израиля о ночном ударе по трем объектам в Сирии

Оставьте свой комментарий