Официально: США вводят новые санкции против России из-за отравления экс-разведчика Скрипаля

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

РФ так и не признала свою вину и не отказалась от использования химического оружия.

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки объявил о введении второго пакета санкций против России из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте 2018 года.

Документ опубликовала в Twitter официальный представитель ведомства Морган Ортагус.

В заявлении госдепа отмечается, что Вашингтон будет выступать против предоставления любого кредита, финансовой или технической помощи России со стороны международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд, передает ВВС.

Также санкции предусматривают запрет американским банкам участвовать в первичной продаже российского суверенного долга не в рублях и выдавать нерублевые займы российской власти.

Одновременно США вводят дополнительные экспортные ограничения для материалов, которые могут подпадать под положение о нераспространении химического и биологического оружия.

Новые санкции вступят в силу через 15 дней после уведомления конгресса и будут действовать не менее 12 месяцев. По подсчетам ведомства, торговые связи России и США могут сократиться на миллиарды долларов.

По условиям американской стороны, новый пакет санкций может быть отменен, если Россия под контролем инспекторов гарантирует отказаться от использования химического оружия и согласится выплатить компенсации пострадавшим от отравления.

5 марта 2018 года стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после отравления неизвестным веществом.

Позже выяснилось, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок". Великобритания обвинила в отравлении Россию. Осенью правоохранительные органы страны обнародовали фото и имена подозреваемых - ими оказались россияне "Александр Петров" и "Руслан Боширов".

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider подтвердило, что они - сотрудники российских спецслужб Чепига и Мышкин. В феврале 2019 стало известно имя третьего подозреваемого в отравлении.

С чего все началось, как именно развивались события, и как на отравление Скрипалей отреагировало мировое сообщество - смотрите в интерактивной хронике.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции