"Одумайтесь": МИД России требует от США вернуть дипломатические здания РФ в Вашингтоне и Сан-Франциско

Накануне в этих зданиях прошли обыски.

Министерство иностранных дел России призвало США "одуматься и немедленно вернуть" дипломатические объекты в Сан-Франциско и Вашингтоне, иначе на американскую сторону "ляжет вся вина за деградацию продолжающихся отношений" между США и Россией.

Об этом говорится на сайте МИД РФ.

"Призываем американские власти одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты. Иначе на США ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между нашими странами, от которых во многом зависит состояние глобальной стабильности и международной безопасности", – говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что то, что произошло, в России оценили как "откровенно враждебный акт, грубейшее нарушение Вашингтоном международного права, включая Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, двустороннюю Консульскую конвенцию".

"Этот возмутительный шаг идет в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка, принадлежащих России. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции", – отметил российский МИД.

Напомним, накануне в торговом представительстве в Вашингтоне и генконсульстве России в Сан-Франциско прошли обыски. Госдепартамент США уточнил, что это был "осмотр, проведенный для обеспечения безопасности и защиты объектов и подтверждение того, что российское правительство освободило помещение".

В США силовики обыскали здание генконсульства России

31 августа власти США потребовала от Кремля закрыть до 2 сентября генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торгпредставництво в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. На территории торгпредства России в Вашингтоне сжигали какие-то документы. Также немало документов в коробках вывозили за его пределы.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация