Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Однокурсник Путина, начальник СИЗО, адвокат коррупционера: кто попал в "список Магнитского"

Список пополнили пятеро человек.

Министерство финансов США расширило "список Магнитского" еще на пять человек. В перечне указаны Алексей Аничин, Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов и Олег Уржумцев. Должности новых фигурантов списка и основания, по которым они внесены в него, не указываются. Но почти все они напрямую связаны с "делом Магнитского".

Алексей Аничин

Олексій Анічін
Радио Свобода
Алексей Аничин - один из главных фигурантов "списка Магнитского".

Алексей Аничин с 2009 по 2011 года был заместителем министра внутренних дел РФ - начальником Следственного комитета при МВД РФ – в это время расследовалось дело юриста Сергея Магнитского, который обвинялся в неуплате налогов и который умер в СИЗО в 2009 году.

В 2010 году США обвинили Аничина в организации преследования и доведения до смерти Магнитского. В этом же году ему запретили въезд на территорию Америки.

Известно, что Алексей Аничин и президент России Владимир Путин в одно и то же время учились на юридическом факультете Ленинградского государственного университета в 1970-х годах. В прессе говорилось, что они были сокурсниками, но "КоммерсантЪ" писал, ссылаясь на слова еще одного сокурсника Путина, что Аничин и будущий президент РФ учились в разных группах и близкими друзьями не были, сообщает Lenta.ru.

Павел Лапшов

Павло Лапшов
itogi.ru
Павел Лапшов курировал "дело Магнитского".

Лапшов - экс-начальник управления Следственного департамента МВД, именно он курировал "дело Магнитского". Его подпись стоит на многих документах, легших в основу доклада, который летом 2012 года члены Совета Федерации РФ зачитали в Сенате США. В нем объяснялось, что никаких нарушений при расследовании "дела Магнитского" не допускалось, арест юриста был законным, а его смерть стала результатом неправильного лечения в московском СИЗО, сообщает Росбалт.

В 2012 году Лапшова и еще нескольких человек из "списка Магнитского" уволили из Следственного департамента МВД, и он занялся адвокатской деятельностью.

ВидеоСенат США принял "список Магнитского"

Олег Уржумцев

Олег Уржумцев был одним из следователей, который "шил дело" против Магнитского. Именно он назвал юриста "соучастником" раскрытого им же крупномасштабного хищения.

По мнению матери погибшего юриста Натальи Магнитской, следователь "был хорошо осведомлен, что Магнитский не только не был причастен к хищению 5,4 млрд рублей, а был первым, кто обнаружил преступление, совершенное в отношении трех компаний его клиента, и кто стоял у истоков разоблачения преступной деятельности, возможно, одной из крупнейших преступных групп, специализировавшихся на хищении бюджетных денег посредством незаконных налоговых возвратов", сообщал "Интерфакс".

Более того, коллеги Магнитского называли Олега Уржумцева причастным к незаконному освобождению банкира Дмитрия Клюева и его подельников, которого погибший юрист обвинял в хищениях 5,4 млрд рублей у компаний Hermitage Capital, сообщал Forbes.

Борис Кибис

Борис Кібіс
ab-patron.com
Борис Кибис был следователем по "делу Магнитского".
Борис Кибис – еще один следователь по "делу Магнитского". Он был назначен в 2011, когда дело было возобновлено, несмотря на смерть обвиняемого.

Кибис отказался рассматривать как "не имеющие значения" выводы Совета при президенте РФ по правам человека о незаконности ареста Магнитского и грубейших нарушениях его прав со стороны заинтересованных следователей. Также Кибис не нашел никаких нарушений в действиях своего предшественника Олега Сильченко, говорится на сайте Law and order in Russia.

Сейчас Кибис работает адвокатом и является одним из защитников громкого дела своего бывшего коллеги, экс-руководителя управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова, который обвиняется по трем статьям — "Организация преступного сообщества", "Превышение должностных полномочий" и "Провокация взятки", сообщает Блокнот.

Кстати, Кибис работает в адвокатской компании вышеперечисленного фигуранта "списка Магнитского" Павла Лапшова. Фото Кибиса есть на сайте его компании, там говорится, что бывший следователь ведет адвокатскую деятельность с 2014 года.

Евгений Антонов

Евгений Антонов – единственный из новых фигурантов "списка Магнитского", не имеющий отношения к расследованию дела погибшего юриста.

Антонов является бывшим руководителем СИЗО "Чернокозово" в Чечне. Заключенные этой тюрьмы периодически жаловались на нарушения права человека, сообщает Slon.

ВидеоСписок Магнитского стал длиннее на 12 фамилий

Что такое "список Магнитского"

Конгресс США принял "закон Магнитского" в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против тех, кто предположительно был причастен к преследованию и гибели Магнитского в СИЗО в 2009 году. Ко всем, кто попадал в этот список, применялись персональные визовые и финансовые санкции. Позже перечень пополнялся фамилиями людей, которых США подозревают в нарушениях прав человека.

За что в России преследовали Магнитского

Аудитор фонда Hermitage Capital и партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2008 году. Спустя год он умер в московском СИЗО "Матросская тишина". Официальная причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность.

В 2013 году Сергея Магнитского посмертно признали виновным по делу о невыплате налогов Hermitage Capital на сумму более 522 млн рублей.

Его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью Магнитский был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи. По словам его коллег, Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым предположительно причастны некоторые российские чиновники.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции