Один из главных спонсоров Brexit провел 11 тайных встреч с послом России – СМИ

Против Бэнкса и его компании сейчас идет расследование.

Один из главных спонсоров кампании Brexit за выход Великобритании из состава Евросоюза Аррон Бэнкс провел по меньшей мере 11 тайных встреч с послом России Александром Яковенко до и после референдума.

Об этом пишет The Observer. Издание утверждает, что посольство направляло британскому бизнесмену еще четыре приглашения, но неизвестно, были ли они приняты.

Это уже третий раз вырастает количество тайных встреч Бэнкса с послом. 10 июня после публикации The Sunday Times он признал, что дважды обедал с Яковенко.

"Я никогда в жизни не видел столь запутанной истории. Да, я дважды обедал с российским послом и у нас были деловые контакты. И что?", - сказал тогда Бэнкс.

Издание The Sunday Times писало, что Бэнкс принимал участие в бизнес-схемах, связанных с Россией и обсуждал свой бизнес с российскими официальными лицами, в том числе с послом. The Observer отмечает, что после этого Бэнкс признал факт еще двух встреч. Однако теперь издание узнало, что их было на семь больше.

В начале ноября 2017 года избирательная комиссия Великобритании, которая изучает возможность вмешательства в референдум по выходу Великобритании из ЕС, открыла отдельное расследование относительно Бэнкса. Его целью стало установление происхождения средств, которые бизнесмен и его фирма внесли в качестве пожертвования в фонд, который финансировал кампанию по Brexit. Речь идет о миллионах фунтов стерлингов, которые вносила как его компания, так и сам бизнесмен лично. Кроме того, внимание следователей привлек и тот факт, что Бэнкс женат на россиянке Екатерине Падериной. Об этом пишет РБК.

Комиссия должна установить, был ли Бэнкс "подлинным источником" пожертвований, сделанных от его имени, а также проверить компанию Better for the Country, директором и главным акционером которой является Бэнкс - была ли компания первоисточником финансирования или всего лишь посредником. В соответствии с британским законодательством, для агитации за Brexit запрещалось использовать средства, полученные от доноров из-за пределов Великобритании и Гибралтара.

ВидеоБританцы вышли на массовый митинг против Brexit

Выйти нельзя остаться. Противники выхода Британии из ЕС прошли маршем по центральным улицам Лондона - в здание парламента. Марш приурочили ко второй годовщине так называемого Brexit, когда страна проголосовала за отсоединение. Оппоненты выхода Британии требуют провести новый референдум об условиях развода между королевством и ЕС. Официальная дата отключения Соединенного Королевства - это 29 марта 2019. Но к этому времени Лондон и Брюссель следует договориться, какими будут их экономические отношения после этого исторического шага.

Британцы вышли на массовый митинг против Brexit

 

Оставьте свой комментарий